Квартирант – это человек, который арендует жильё и регулярно вносит плату владельцу недвижимости. Важно помнить, что при аренде жилья существуют определённые правила, которые необходимо соблюдать.
Антон Палюлин, преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», в эксклюзивной беседе с журналистом RuNews24.ru объяснил, что с точки зрения закона запрещено квартиранту в съемном жилье.
Собеседник издания начал с того, что, согласно ст. 616 Гражданского кодекса РФ, квартирант не имеет права выбрасывать или распоряжаться вещами, которые принадлежат арендодателю, без его предварительного согласия. Жилое помещение передается вместе с находящимся внутри имуществом по акту, и на время действия соглашения за него отвечает наниматель. Это означает, что любые действия с имуществом собственника могут быть расценены как нарушение условий аренды.
Юрист добавил, что квартирант также не имеет права производить капитальные ремонтные работы в квартире без согласия собственника: согласно ст. 681 ГК РФ, это обязанность арендодателя. Текущий ремонт, согласно той же статье, осуществляет, наоборот, арендатор. Если же ремонт требуется из-за ущерба, нанесенного жильцами, собственник имеет право потребовать от них возмещения затрат на восстановление или произвести ремонт в объеме и стоимости, согласованной с арендодателем.
То же относится и к перепланировке: квартирант не имеет права без согласия арендодателя вносить изменения в конструкцию помещения. Это включает снос стен, установку перегородок, изменение системы отопления или электроснабжения. Все эти действия могут повлечь за собой не только ухудшение состояния жилья, но и дополнительные затраты на восстановление.
Антон Палюлин отдельно подчеркнул тот момент, что квартирант не может пересдавать (сдавать в субаренду) жилое помещение без письменного разрешения арендодателя (п.2 ст.615 ГК РФ). Это является нарушением условий договора аренды и может повлечь за собой расторжение договора и выселение.
«Квартирант обязан использовать арендуемую квартиру только для проживания. Организация производства в квартире запрещается согласно ч.3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, а использование квартиры в качестве основного рабочего места допускается с согласия собственника или в силу прямого указания в договоре аренды. В ином случае квартира арендуется исключительно для обеспечения проживания лиц, указанных в договоре аренды. Если они не указаны, то для проживания арендатора и членов его семьи», - добавил эксперт.
Собственник жилья имеет право устанавливать дополнительные ограничения для жильцов. Это могут быть запреты на:
Нарушение этих правил может повлечь за собой последствия, включая расторжение договора аренды и выселение квартиранта.
Квартирант должен соблюдать правила общественного порядка и не создавать шум, мешающий соседям. Это может включать:
Нарушение этих правил может привести к административной ответственности.
«И, безусловно, квартирант не имеет права использовать арендованное жилье для проведения незаконной деятельности: устраивать наркопритоны, бордели, склады оружия, подготовки террористов и т.д. Подобные действия могут привести к уголовной ответственности как для квартиранта, так и для арендодателя, который может быть привлечен к ответственности за предоставление помещения для этих целей», - заключил юрист Антон Палюлин.