Общество17.06.2024 - 07:44

Роскачество к 1 сентября разработает ГОСТ для продукции пчеловодства

В Союзе пчеловодов России рассказали, что причиной тому резкие похолодания и засуха.

Фото: iStock

Более 50% меда в продаже является фальсификатом, и, вероятно, его станет еще больше, рассказали в Союзе пчеловодов. Есть целые производства, делающие с помощью химических ухищрений псевдомед из отходов сахарной промышленности. И маленькие штрафы их не пугают.

По данным Роскачества, мед стал вторым после рыбных консервов продуктом, который чаще всего фальсифицируют. Это подтвердил «Парламентской газете» глава Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

В этом году из-за резких похолоданий и засух пчелы принесут гораздо меньше меда, отметил он.

Понять настоящий ли мед расфасован в банки возможно только в лаборатории. Ярмарки меда тоже не гарантируют его натуральность.

Капунин предложил проверенный пасечниками способ проверки: взять каплю меда на кончик языка и размазать его по небу. Если чувствуются першение, пощипывание или небольшая горчинка, то, скорее всего, продавец предлагает настоящий мед.

Для уверенности в натуральности меда эксперт посоветовал завести знакомство с пасечником, который честно делает свое дело.

За качество меда давно борются сенаторы Алексей Майоров и Сергей Митин. Три года назад они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которые устанавливает понятия «мед», «медовый продукт», «фальсифицированный мед» и «фальсификация продукции пчеловодства». Тему признали важной, но рекомендовали не вносить изменения в законы, а разработать ГОСТ для продукции пчеловодства.

Так к 1 сентября 2024-го Роскачество разработает и представит на утверждение госстандарты, отметил первый замглавы комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

В данный момент в законодательстве мед, воск и смежная продукция значатся в Общероссийском классификаторе продукции как «продукция пчеловодства».

Ранее испанские ученые выяснили, как мед влияет на сон и здоровье человека.

Реклама