Общество17.06.2024 - 02:30

Разобраться, как воспитывать особого ребенка, родителям поможет книга «Кудряшка»

Повесть под названием «Кудряшка» заставляет читателя представить себя и свои действия в обстоятельствах, которые совершенно неожиданно предлагает сама жизнь, и не сдаться перед ними.

Фото: www.vsluh.ru

Любители так называемой коммерческой прозы не найдут в этой книге потоков крови и погонь со стрельбой, пикантных сцен и шекспировских страстей. Между тем обстоятельства и тематика повествований хорошо знакомы всем и близки каждому, рассказала автор ИА RuNews24.ru.

Героиня повести, вчерашняя выпускница психологического факультета, проходит нелегкую школу жизни в условиях, в которых она оказалась благодаря нежданным обстоятельствам.

Повествование посвящено ситуации, о подобных которой совсем не так давно начали говорить в обществе. У героини рождается ребенок-аутист. Ранее родители таких детей оставались один на один с проблемой.

Сейчас решений стало больше, но главная ответственность все равно ложится на плечи родителей. Как поддерживать связь с сыном Павликом, тем самым «Кудряшкой», в какую школу его отдать и как при этом не потерять работу – вот тут-то ей самой и пригодятся навыки кризисного психолога.

«В повести поражает точнейшая панорама реальной жизни, «непрестижных» многоэтажек, какими наш город всё прирастает и прирастает, с населением весьма непрезентабельным, а порой и опасным. На пути повествования читателю встретятся, без сомнений, знакомые персонажи: верный, но опасный полукриминальный азербайджанец Самир, бежавшая из Баку армянка Ляля. Слышишь язык, которым разговаривают герои, ужасаешься грубостью – и поражаешься точностью новых слов. Автор близко и в упор, видит «горячие точки» современного мегаполиса. Жизнь опасна, и об этом надо знать», - говорит председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

По словам писателя, такие авторы образуют яркое, не похожее на все бывшие, новое литературное поколение, проверяющее жизнь на себе, поражающее нас порой шокирующими, но абсолютно реальными «селфи». А вот что сама автор говорит о смысле своих повестей:

«Что означает быть матерью особого ребенка, ребенка-инвалида, аутиста? Однажды тебе придется осознать: твой ребенок никогда не станет таким, как другие дети. Не освоит профессию, не заведет собственную семью и не станет твоим подспорьем в старости. Этот ребенок не способен - и не обязан! - оправдывать чьи-то надежды и ожидания. Его можно только любить. Поэтому прекрати сравнивать свою судьбу с чужой, а своего малыша - с соседским. Только приняв реальность с ее перспективами и отказавшись от любых сравнений, родители аутиста вновь сумеют стать счастливыми и дать ребенку все необходимое для его «особого» счастья», - подчеркивает Кира Грозная.

Реклама