Дерево, рекламный щит или какая-либо конструкция во время непогоды может упасть на любой автомобиль, никто не застрахован. Как правило, такие инциденты вызваны форс-мажором — обстоятельствами непреодолимой силы, погодными явлениями, над которыми человек не властен. Но даже в таком случае можно получить компенсацию, если соблюдать верную последовательность действий.
Антон Палюлин, преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры», специально для читателей RuNews24.ru подготовил список из 13 шагов, которые позволят минимизировать ущерб от случившегося.
Первое. Вызовите ГАИ, если в момент инцидента вы находились в машине, или полицию, если падение произошло, когда вы не были за рулем.
Второе. Пока ожидаете компетентные органы, произведите фото- и видеосъемку автомобиля, упавшего предмета, неба, крыш, местности. Обязательно сфотографируйте сломанное дерево или остов фонарного столба. Во время видеосъемки голосом проговорите, где вы сейчас находитесь, какое сейчас число и точное время, на какой аппарат ведется видеосъемка и при помощи какого программного обеспечения. Это может вам потребоваться при доказывании обстоятельств произошедшего в суде.
Третье. Если у вас есть полис КАСКО, в страховое возмещение по которому включено падение дерева или билборда, позвоните в страховую службу.
Четвертое. Если вы находитесь на частной территории — платной парковке, территории торгового центра — постарайтесь связаться с представителем собственника. Его присутствие облегчит доказывание факта инцидента и станет возможным урегулирование спора в досудебном порядке.
Пятое. Обеспечьте доказательства. Если кто-то был свидетелем падения, возьмите его контактный телефон. Попросите у сотрудника правоохранительных органов истребовать записи с камер видеонаблюдения.
Шестое. Проконтролируйте составление органами правопорядка протокола. Кроме обычных сведений об автомобиле, в протоколе должны быть отражены сведения о состоянии пня, оставшегося от дерева, остова фонаря, состояния здания, с которого слетела крыша. Указание на их ветхость или трухлявость помогут вам доказать ненадлежащее содержание данных объектов собственником.
Седьмое. По возможности, сразу после составления протокола вызовите экспертов, которые осмотрят место происшествия и произведут стоимостную оценку понесенного урона. Акт экспертизы является обязательным доказательством в суде. Если при составлении акта экспертизы присутствовал надлежащим образом уполномоченный представитель собственника, то оспорить такую экспертизу будет очень трудно.
Восьмое. Если страховка не покрыла ваш ущерб, определите, к кому вы предъявите претензию. Это может быть собственник, как в случае с торговым центром, либо управляющая компания, ГБУ «Жилищник» или местная администрация, если инцидент произошел на придомовой территории. Напишите им претензию, отправьте ее заказным письмом с описью вложения, потребуйте возместить убыток и укажите реквизиты вашего расчетного счета для перечисления денежных средств.
Девятое. Пока вы ожидаете ответа (до 30 дней с даты вручения письма Почтой России), запросите в Гидрометеорологической службе заключение, могли ли погодные условия повлиять на падение объекта. Если Росгидромет ответил, что погодные условия не могли вызвать срыва крыш и падения крупных объектов, используйте эту справку на суде.
Десятое. Если в течение 30 дней денежная сумма компенсации не поступила вам на счет, обращайтесь в суд по месту нахождения ответчика. К исковому заявлению прилагайте квитанцию об оплате госпошлины, доказательства направления досудебной претензии, распечатанные фотографии и видеоматериалы на компакт-диске, копию протокола, копию заключения эксперта, копию ответа Росгидромета (при необходимости).
Одиннадцатое. Выигрывайте суд (лучше с помощью юриста — так будет вернее), ждите месяц с даты изготовления решения в окончательной форме. Если ответчик не обжаловал решение в апелляции (в противном случае потребуется пройти еще апелляционную инстанцию), берите исполнительный лист в канцелярии суда.
Двенадцатое. Предъявляйте исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов или в банк, в котором открыт расчетный счет ответчика, вместе с заявлением о взыскании с него денежных средств и вашими банковскими реквизитами.
Тринадцатое. Получайте компенсацию на ваш счет.