Общество17.06.2022 - 19:19

На ПМЭФ-2022 озвучили комфортные показатели доллара и ключевой ставки для развития экономики

Больше новостей в сюжете: ПМЭФ-2022

16 июня на Петербургском экономическом форуме эксперты обсудили российский финансовый сектор в новых условиях.

Фото: Денис Паунин

За последние несколько месяцев финансовый сектор претерпел достаточно большое количество потрясений. Это и отключение от SWIFT и запрет российским банкам оказывать финансовые услуги за рубежом и многое другое.

Санкции стали для российской финансовой системы большим испытанием, которое потребовало адаптивности и гибкости.

На данном этапе компаниям необходимо пересматривать свои бизнес-модели.

На площадке «Российский финансовый сектор в новых условиях» эксперты озвучили, какими должны быть ключевые показатели, чтобы страна комфортно пережила переход к новой экономической модели.

Началась дискуссия с выступления Александра Ведяхина, зампреда правления ПАО Сбербанк.

«Финансовая система столкнулась с беспрецедентными вызовами и каждый из нас, кто сидит сейчас здесь, ощутил их по-разному. Это и технологические проблемы, и проблемы на финансовом рынке. И две темы, которые постоянно дискутируются - это курс доллара и ключевая ставка».

По инициативе Ведяхина, который выступал и как модератор сессии, был проведён соцопрос. Присутствующим задали два вопроса: «Какой курс доллара является приемлемым?» и «Какой уровень ключевой ставки вы считаете приемлемым для развития бизнеса?»

По курсу доллара: 25% опрошенных считают комфортным курс от 30 до 50 рублей за доллар, 19% поддержали текущий курс, 52% хотят, чтобы курс варьировался от 70 до 90 рублей за доллар.

По ключевой ставке результат стал таким: 31% респондентов - за 7 %, 42% респондентов - за 5%, 15% респондентов - за 3%. Остальные поддержали текущую ставку.

Результаты голосования прокомментировал первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Если смотреть  на результаты голосования, я понимаю, что те, кто хочет 90 рублей за доллар, они, наверное, чистые экспортёры. В середине те, кто экспорт и импорт совмещает, а во те, кто хотят текущую ставку или ниже, это, соответственно, импортёры, и как раз из их же желаний и складывается текущий курс. И, мне кажется, что чем меньше государство вмешивается в курсообразование, тем лучше для экономики, потому что именно рыночное ценообразование  балансирует спрос и предложение».

По ставке. Если вы помните, мы подчеркнули нашу цель в 4% в 24 году и, соответственно, в 23 инфляция может быть выше, соответственно, ключевая ставка отражает все те условия, которые ведут именно к этим параметрам. Если бы были какие-то идеальные условия, то мы говорили бы о нейтральной ключевой ставке, которая составляет 5-6% относительно инфляции в 4%».

Следующим высказался Илья Торосов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Он рассказал том, какие финансовые параметры были бы комфортны для развития экономики.

«Мы весь год практически боремся с высокой ключевой ставкой. Мы субсидируем процентную ставку до 11% процентов годовых. Почему именно такая ставка. Когда ставили, я объяснял, что это те рыночные ставки, которые были на момент до повышения ключевой ставки, это расходы бюджета. Мы очень рады, что постепенно возвращаемся к ставкам до кризисным. Мы считаем, что ключевая ставка должна и дальше уменьшаться. Мы понимаем текущую инфляцию, которая есть в последние месяцы, она нам позволяет более агрессивно снижать ключевую ставку. Мы очень внимательно смотрим на инвестиционную повестку, это и деньги ФНБ, которые мы сейчас тратим. Когда мы даём деньги ФНБ под 3-5%, и ставки на рынке сейчас 13-14%, мы считаем, что 5% и курс от 70 до 80 – это нужный коридор. Сейчас работаем над сбором всех крупных инвестиционных проектов, в том числе с импортозамещением, и понимаем, что нам нужна долгосрочная инвестиционная ликвидность. Наш план на следующий год —  запустить инвестиционную повестку».

И завершил данный вопрос Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ:

«Тут я в плену 20 летнего опыта на тему, как бороться с инфляцией и это единственный фактор в макроэкономике, который нам не поддавался, а потом поддался и как разрушил. И, конечно, хочется схватить всё то, что ты знаешь, собрать помочь товарищам. С другой стороны, я помню 90-е, когда на высокой инфляции, все мы очень хорошо зарабатывали, а сейчас нужно отталкиваться от модели, которую мы будем развивать, она будет другой. Обществу все равно нужен какой-то период свободного развития. Мы пережили трёхмесячный шок, и если сейчас перейти к этой модели, то всё равно нужно иметь курс, каким он был накануне 24 февраля. И с ним прожить какое-то время. Чтобы пройти стадию адаптации. Также под эту новую модель нужно подстраивать ключевую ставку. Поэтому к курсу 70 и с ключевой ставкой 7,5 мы можем стартовать в новую экономическую модель.»

 

Реклама