Общество17.06.2022 - 22:08

ПМЭФ-2022: эксперты форума нашли «лекарство» от фейков

Больше новостей в сюжете: ПМЭФ-2022

16 июня на площадке ПМЭФ-2022 была поднята одна из самых горячих тем последнего времени – это fake news.

Фото: Денис Паунин

В рамках Петербургского международного экономического форума эксперты собрались, чтобы рассказать, как противостоять лживой информации и как происходит государственное регулирование в этой сфере.

Также спикеры обозначили «лекарство» от фейков и, как оказалось, – это «лекарство» очень доступно и не имеет побочных эффектов.

В начале беседы Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог», обозначил масштаб проблемы фейков.

«Масштаб проблемы большой, не только в России, но и в мире. Мы с этой проблемой сталкивались фрагментарно на протяжении нескольких лет, потому что с появлением не верифицированных каналов информации, например, в Telegram, ситуация ухудшилась. И первый раз мы системно встретились с этой проблемой на коронавирусе».

По словам спикера, во время коронавируса фейки появлялись из-за маленького количества информации, которой можно верить. Например, по методам лечения болезни. Также спикер отметил, что 77% активных пользователей сети еженедельно сталкиваются с разного рода фейками и 28% из них считают, что данная информация может нанести вред. 90% пользователей хотят участвовать в выявлении и маркировке фейков – спикер посчитал это интересным, так как пользователи не всегда проявляют живой интерес к подобного рода активностям.

В борьбе с фейками не обойтись без помощи государства. О роли властей и правовой ответственности за распространение заведомо ложной информации рассказал Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Нам пришлось принимать новые меры реагирования. В марте текущего года были внесены поправки, которые, с одной стороны, ужесточили ранее принятые нормы и ввели ответственность за распространения фейков, а с другой стороны, вели уголовную ответственность – максимальный срок до 15 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о действиях ВС. Мы высоко оцениваем готовность отросли в этой части занимать активную и честную позицию. И в этом смысле тот меморандум по борьбе с фейками, который осенью прошлого года был подписан – это очень хороший знак, но помимо договорённостей важно законодательное регулирование, и сегодня мы это регулирование на практике реализуем».

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии, высказалась о феномене фейков и отметила, что сейчас фейки больше не дело блогеров, которые хотят чёрного пиара, а инструмент в политике.

«Я бы хотела более масштабно на феномен фейков посмотреть. Так сложилось, что мы с вами живём в эпоху самой масштабной информационной войны в истории. Я не удивлюсь, если её назовут первой мировой информационной войной. И главное оружие в ней – это как раз фейк-ньюз. Ключевой особенностью этого всего стало то, что создание фейк-ньюз это больше не удел блогеров, которые хотят раскрутить свой ресурс – сейчас фейки создают целые государства. И ложь уже не просто инструмент борьбы, это уже часть их политики, и поэтому эволюционно выработать иммунитет информационный у нас не получится, поэтому интернет из среды обитания должен стать средой цифровой осторожности».

Последним взял слово Михаил Шахназаров. Журналист подвёл итог дискуссии и назвал то самое «лекарство», которое способно защитить общество от распространения фейков.

«Нам нужно больше обладать критическим мышлением, когда мы читаем те или иные новости. Второе: стоит ли считать фейком розыгры? Допустим, я перед ЧМ по хоккею написал, что сборная Швеции будет играть вместо «трекрунур» с «тремя трезубами». Мой друг, который тренируется в Швеции, эту новость разогнал, и они там чуть ли не петицию создали. Поэтому надо какое-то разграничение делать. Только образование может защитить общество от фейков», – подытожил спикер.

 

Реклама