Общество17.06.2019 - 03:58

Как россиянин Вячеслав Кантор возглавил Европейский еврейский конгресс

Уроженец Москвы, бизнесмен и общественный деятель Вячеслав Кантор в 2007 году стал первым россиянином, возглавившим Европейский еврейский конгресс – крупнейшую в Европе нерелигиозную организацию, представляющую интересы евреев.

В состав ЕЕК входят представители нескольких десятков еврейских общин со всей Европы, и его президент избирается голосованием этих представителей. Вячеславу Кантору удалось не только занять пост главы конгресса, но и на деле доказать свой профессионализм и состоятельность. По результатам его работы в качестве президента ЕЕК, он был избран на этот пост ещё четыре раза подряд и возглавляет конгресс до сих пор.

Родился Вячеслав Кантор в сентябре 1953 года и долгое время не планировал связывать свою жизнь ни с бизнесом, ни с общественной работой. Окончив Московский авиастроительный институт, он посвятил себя науке, защитил кандидатскую и уделил много внимания работе в стенах лабораторий, в том числе и в Alma Mater – МАИ им. Орджоникидзе. Лишь в 1989 году, когда на горизонте уже маячили изменения в экономике и политике страны, проходило становление рыночной экономики, Вячеслав Кантор решил пойти в бизнес. Сначала он возглавлял предприятие «Интелмас», а в 1993 году, после развала СССР, спас от разрушения одно из крупнейших бывших госпредприятий по производству сельскохозяйственной химии – новгородский завод «Акрон». Выкупив часть акций предприятия на чековом аукционе, Вячеслав Кантор впоследствии сделал «Акрон» фундаментом для одноимённого агрохимического холдинга, на сегодняшний день занимающего одно из ведущих положений как на российском, так и на международном рынке производства химических удобрений.

Параллельно с развитием бизнеса, Вячеслав Кантор начал активно заниматься и общественной работой. Сначала эта деятельность была связана с его экономической деятельностью – недаром с 1996 года по 2000 год именно Вячеслав Кантор являлся советником Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам экономики, а также возглавил Национальный институт корпоративной реформы (НИКР), чья деятельность была сосредоточена на исследовании и изучении российского бизнеса, инвестиционного климата в стране и деятельности наших предприятий и компаний за рубежом.

Будучи более чем активным участником общественной жизни еврейской общины, в 2005 году Вячеслав Кантор был избран главой Российского еврейского конгресса. Тогда же он принял самое активное участие, в том числе финансовое, в организации и проведении Международного форума памяти Холокоста «Жизнь народу моему!» в польском Кракове. Масштабное мероприятие, посвящённое чтению памяти жертв нацистского режима и их освободителей, собрало участников со всего мира и доказало актуальность проблемы сохранения памяти о Холокосте.

Общественная работа Кантора привлекла внимание Европейского еврейского конгресса, и он был приглашён в состав его попечительского совета как ответственный за направление культурной сферы. Уже в 2007 году Вячеслав Кантор выдвинул свою кандидатуру на пост президента конгресса и на выборах обошёл действующего главу, став первым уроженцем России на посту главы ЕЕК.

Активная работа Вячеслава Кантора касается всех сфер еврейской жизни в Европе, от поддержки граждан и помощи подрастающему поколению до решения проблем антисемитизма и нетерпимости в отношении евреев, а также обеспечения безопасности общин. В направлении борьбы с антисемитизмом Вячеслав Кантор учредил в 2010 году в университете Тель-Авива Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства, эксперты которого с тех пор ежегодно представляют отчёт об уровне антисемитизма в мире, его трансформациях и уровне опасности, что он собой являет.

Проблема сохранения памяти о Холокосте также остаётся одной из ключевых для Вячеслава Кантора. Инициатива по проведению международного форума нашла своё закрепление в создании фонда «Всемирный форм памяти Холокоста», который с 2005 года провёл ещё три крупных мероприятия «Жизнь народу моему!» в различных городах Европы, имеющих прямое отношение к истории Холокоста.

Реклама