Иммунолог Николай Крючков считает, что события последних недель сместили фокус общественного внимания от пандемии COVID-19, что привело к снижению коллективного иммунитета в стране.
Коллективный иммунитет к COVID-19 должен достигать 85%, чтобы можно было говорить о победе над болезнью, отметил иммунолог. Однако данный показатель в РФ постепенно снижается: в феврале уровень коллективного иммунитета превышал 60%, а теперь он составляет 53%.
«Коллективный иммунитет — это динамическое понятие. Мы говорим, что надо достичь в моменте 85 процентов, но процент людей с иммунитетом может как увеличиваться, так и уменьшаться», — пояснил Крючков в интервью радио Sputnik.
Иммунная прослойка растет по мере выздоровления людей от коронавирусной инфекции или вакцинации. Однако со временем количество защитных антител, которые образовались в организме после болезни или прививки, уменьшается. Поддержать его на нужном уровне можно с помощью иммунизации или бустерной прививки.
«Для того, чтобы уменьшить утечку коллективного иммунитета, необходимо резко усиливать вакцинацию и ревакцинацию, о которой все забыли», — подчеркнул Крючков.
Эксперт считает, что жители РФ стали недооценивать риски, которые связаны с COVID-19.
«Произошло смещение фокуса на другие события. Они, конечно, чрезвычайно важные, но из-за них все почему-то решили, что с COVID-19 покончено, мы его победили», - отметил Крючков.
Он добавил, что «омикрон» в восемь раз заразнее, чем сезонный грипп, а разница в патогенности в пять-семь раз.
«Если эти цифры сложить, то станет понятно, что коронавирусная инфекция — это не сезонный грипп, которого можно не бояться», — сказал иммунолог.
Снижение уровня коллективного иммунитета в стране может привести к новым «вирусным цунами». При этом, повышение этого показателя приведет к уменьшению числа летальных исходов от коронавируса, уточнил эксперт.
«Даже если у нас будет коллективный иммунитет 70 процентов, то останется вероятность новых вспышек, но с разными последствиями», — предупредил Крючков.