Диетолог Светлана Панченко посоветовала при выборе сухофруктов обращать внимание на их внешний вид, поскольку он может предупредить о скрытом вреде продукта.
«Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться», - подчеркнула Панченко в беседе с РИА Новости.
Эксперт отметила, что внешний вид сухофруктов должен подсказать, как именно они были высушены и обработаны.
По словам диетолога, если сухофрукт блестящий и очень мягкий, вероятно, для его обработки использовался жир или глицерин.
«Например, глянцевость финикам придает вымачивание в сахарном сиропе», — добавила Панченко.
Кроме того, большинство сухофруктов подвергается обработке диоксидом серы, чтобы продлить срок их хранения и защитить от паразитов.
«Старайтесь брать сухофрукты без блеска, самые обычные, без потрескавшейся кожи, с нормальным запахом, с косточкой, а орехи — в скорлупе», — заключила Панченко.