Новогодний стол должен состоять из легкоусвояемых и нежирных блюд. В частности, от салатов с майонезом или масляной заправкой лучше отказаться, рекомендует Роспотребнадзор.
Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, блюда на новогоднем столе должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для празднования Нового года подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, которые дают нагрузку на поджелудочную железу и печень, отметили в Роспотребнадзоре.
Ведомство объясняет такую рекомендацию тем, что новогоднее застолье организуется в ночное время, когда метаболизм и работа пищеварительной системы человека замедлены.
При выборе мясных блюд специалисты советуют отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы или кролика, а также нежирных сортов рыбы: судак, треска, речная рыба.
Также на новогоднем столе непременно должны быть фрукты и овощи, способствующие активизации пищеварительной деятельности.
Кроме этого, россиянам рекомендовали избегать употребления в пищу сырой замороженной строганины и плохо обработанных зелени и овощей, так как это может привести к большой нагрузке на органы пищеварения и риску отравления, в частности, к заражению гельминтами. А недостаточно прожаренное или проваренное мясо может вызвать кишечные инфекции: сальмонеллез или дизентерию, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Фото: сайт pause