Общество16.06.2024 - 19:03

Николаевский дворец в Петербурге хотят отобрать у профсоюзов

Дворец великого князя Николая Николаевича в Петербурге попал под арест. Решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фото: Фонтанка.ру

Николаевский дворец в Санкт-Петербурге арестован решением арбитража. Вердикт коснулся комплекса здания на площади Труда. Собственник, Ленинградская федерация профсоюзов может пользоваться имуществом, а вот любые сделки совершать ему запрещено.

Дело инициировано Генпрокуратурой РФ. Как следует из иска, у владельца следует изъять сам Дворец великого князя, служебный корпус и корпус для прислуги.

Причиной называется «незаконное владение», аргументы истца не раскрываются. Как сообщают открытые источники, сам факт передачи комплекса профсоюзам надзорное ведомство считает незаконным.

Напомним, дворец поступил в пользование профсоюзов постановлением  Совнаркома в 1917 году. До 1990 года всей профсоюзной собственностью распоряжался Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов.

По мере перемен в обществе названия организаций менялись, но дворец все равно оставался в ведении профсоюзов. Именно Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП), к которой дворец перешел в 1992 году, восстановила разрушенную домовую церковь. С 1999 года там возобновлены богослужения.

Генпрокуратура утверждает, что постановлением Верховного Совета РФ от 1991 года федеральные памятники относятся к федеральной же собственности. Передача дворца общественной организации в 1917 году, юридической силы не имеет.

Добавим: Генпрокуратура не впервые возбуждает дела об изъятии находящегося в частной собственности имущества в пользу государства. Ранее у компании «Аврора» забрали семь зданий в яхт-клубе на Петровской косе.

Этим имуществом тоже владела ЛФП, но в 2021 году федерация продала их «Авроре», на что, по мнению прокуратуры, не имела права. Очередное заседание по делу о дворце состоится 8 августа 2024 года.

Николаевский дворец, резиденция великого князя Николая Николаевича на площади Труда строился в 1853—61 годах архитектором Андреем Штакеншнейдером и его помощниками Августом Ланге и Карлом Циглером.

При дворце имелись манеж и церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти великого князя в 1894 году приобретён казной для размещения женского института.

Реклама