Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, как не отравиться прохладительными напитками.
Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik объяснила, на что обращать внимание при покупке прохладительных напитков.
По данным Министерства здравоохранения РФ, более 100 россиян пострадали с начала лета от отравления суррогатным алкоголем, есть погибшие.
Потенциально квас, лимонад и другие прохладительные напитки, которые появляются на прилавках магазинов с приходом жары, тоже могут оказаться опасными для здоровья, подчеркнула Игнатикова. В частности, при нарушении условий хранения данные продукты бывают подвержены процессам брожения и окисления, пояснила она.
В первую очередь в этом случае могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь или возникнуть заболевания печени, добавила врач.
При выборе прохладительного напитка нужно обращать внимание на дату его изготовления. Особенно опасными могут быть просроченные крафтовые лимонады или квас, отметила Игнатикова. Она назвала такие продукты «короткоживущими».
Кроме того, терапевт не советует покупать квас «из общей бочки». Продавцы разливных напитков могут не соблюдать мер гигиены: не мыть руки и не обеззараживать посуду, считает Игнатикова.
Безопаснее всего употреблять пастеризованные прохладительные напитки, продающиеся в индивидуальных герметичных упаковках. Пастеризация убирает вредные микробы, портящие продукт и вызывающие отравление, уточнила врач.
На упаковках должны быть этикетки со сроком годности. Лучше брать напитки из холодильника, где уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. Также лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах, посоветовала Игнатикова.