В России с 2026 года начнет действовать новая двухуровневая система высшего образования. Она придет на замену действующей Болонской системы.
Болонской системе образования, которая на протяжении 20 лет действует в России, не удалось выдержать критику.
Заслуженный профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала о сути данной системы образования.
Профессор отметила, что в основе Болонской системы расположена кредитно-модульная система. Она сообщила, что кредиты – это учебные курсы, которые измерили с учетом их трудоемкости в зачетных единицах. Студент сам составляет себе образовательную программу из обязательных курсов, а также может взять факультативы.
"Принципиальная значимость Болонской системы – формирование собственной, персональной образовательной траектории. Справедливо считать, что именно благодаря этому повышается и мобильность, и адаптивность к рынку труда. Подготовка студентов проводится по направлениям, а не узким специальностям", - сообщила Абанкина в интервью Общественной Службе Новостей.
Переход на персональные курсы в образовании затронул не только университеты, но и школы, отметила Ирина Абанкина. Профессор считает, что умение учиться, строить свою образовательную программу является важной современной компетенцией. Также эксперт выразила мнение, что взглядом в прошлое является безвыборный образовательный путь.