Специалисты Роспотребнадзора назвали ряд особенностей выбора хорошего чая.
«Чаем можно называть продукт, изготовленный из листьев camellia sinensis без примеси сторонних ингредиентов. Есть шесть основных типов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Важно обращать внимание на упаковку, так как она должна быть изготовлена из материала, который может контактировать с чаем. Маркировка и срок годности должны быть в порядке, чайные листья должны иметь одинаковый размер, так же, как и оттенок и скрученность. В чае также не должно быть крошки и стеблей, напомнили в Роспотребнадзоре.
Цвет напитка при заваривании должен быть прозрачным, вкус – терпким. Чай не должен иметь запах гари, плесень и сырость. Заваривать различные виды чая нужно по-разному: черный чай – кипятком температурой 90 градусов, зеленый и белый – 75-80 градусов Цельсия. Кипящей водой чай лучше всего не заваривать, разбавлять водой остывший чай тоже не рекомендуется.
Содержащиеся в чае катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины оказывают противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие.
Фото: Из открытых источников