Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, руководитель платформы «Добро.рф» Артем Метелев предложил учитывать мнение студентов при оценке качества образования в вузах. Он подчеркнул, что администрации университетов должны будут реагировать на замечания учащихся и исправлять недочеты. Об этом он заявил в программе «Отбой» на радиостанции «Говорит Москва».
Ранее Метелев выступил с инициативой закрепления в законе «Об образовании» нормы обязательного учета мнения студентов о качестве обучения в вузах. С таким предложением он обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. Стоит отметить, что инициативу уже поддержали крупнейшие студенческие организации и Рособрнадзор. В сети объявили сбор подписей за соответствующую петицию.
«Половина студентов сегодня недовольны качеством обучения. Где-то недовольны питанием, где-то старыми подходами преподавателей, отсутствием инфраструктуры и так далее. <…> Соответственно, наша задача закрепить в законе об образовании обязательную норму, процедуру оценки качества обучения со стороны студента», - подчеркнул Метелев.
Он уверен, что студент – это партнер, который, в случае платного обучения, даже приносит деньги вузу. «Если мы говорим, что образование это услуга, как в законе говорится, то студент должен иметь право сообщить, дать по этой услуге какую-то обратную связь для того, чтобы тот, кто эту услугу оказывает, ее корректировал, совершенствовал и улучшал. Сегодня этого диалога не ведется», - заявил он.
Инициатива Метелева предполагает, что администрация вуза не реже 1 раза в год, должна будет анонимно собирать у студентов мнение о ключевых параметрах обучения, после чего совершенствовать образовательный процесс, согласно замечаниям учащихся.
Активное участие студентов в оценке работы вузов распространенная мировая практика. В Финляндии, например, в вузах трехступенчатая система оценки качества образования с опорой на мнение преподавателей, администрации и самих студентов. Там студенты – не просто учащиеся, а полноценные члены академического сообщества. При чем они выступают сразу в нескольких ролях: студент как поставщик информации, студент как действующее лицо (личность), студент как эксперт, студент как партнер.