Общество15.07.2023 - 04:43

«Деловая Россия» разработает форматы частного софинансирования медицины

В России расходы на здравоохранение никогда не превышали 4% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 6%.

Фото: freepik.ru

Малый и средний бизнес выразил готовность финансировать проекты в сфере здравоохранения, такие выводы были сделаны на первом заседании рабочей группы, созданной при участии «Деловой России».

Учитывая неэффективное расходование средств на медицину, предприниматели наиболее привлекательными форматами сотрудничества называют проекты с использованием конкретных налогов и пожертвования в государственные фонды при установлении льгот для благотворителей.

В ходе первого заседания рабочей группы, которое состоялось 13 июля, «Деловая Россия» представила предложения относительно форматов участия бизнеса в финансировании системы государственного здравоохранения.

Антон Данилов-Данильян, зампред «Деловой России», обосновал инициативу бизнеса, утверждая, что национальная система охраны здоровья России страдает от острой нехватки средств. Он также упомянул, что в 14 регионах дефицит территориальных программ государственных гарантий медицинской помощи составляет 28 миллиардов рублей.

Кроме того, окончание национального проекта «Здравоохранение» вызывает неопределенность относительно финансирования преемственных мероприятий, проводимых в течение пятилетия действия программы.

Алексей Куринный, зампред комитета Государственной думы по охране здоровья, отметил, что финансирование системы здравоохранения исторически недостаточное. В России расходы на здравоохранение никогда не превышали 4% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель составляет 6%.

Рамил Хабриев, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, отметил, что россияне фактически софинансируют государственную медицину, ведь до 70% стоимости лекарств при амбулаторном лечении приходится оплачивать пациентам.

Реклама