В связи с высокой текучестью кадров российским работодателям приходится вкладывать значительные средства в процесс адаптации новых сотрудников. Особенно это касается специалистов в сфере информационных технологий.
IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Алексей Ермаков в эксклюзивной беседе с редакцией RuNews24.ru отметил, что действительно IT-специалистов тяжелее всего адаптировать, так как их проекты — это очень сложные конструкции, и для работы нужно очень глубоко погружаться в специфику.
«Другим специалистам не требуется столь большой глубины и точности погружения. Если представить себе, что «продажнику» нужно будет сконструировать день работы с точностью до жеста и слова, потом всё это выучить и точно выполнить, а если слово вдруг не получится произнести и нужно будет выяснять вплоть до анатомического строения голосовых связок, почему и на какое другое слово можно поменять, то это примерно покажет глубину погружённости IT-специалистов», - объяснил Ермаков.
По данным исследования SuperJob, наиболее экономичным вариантом является адаптация продавцов-консультантов (70 тысяч рублей) и рабочих (140 тысяч рублей). В то же время адаптация специалистов в области информационных технологий является наиболее затратной и продолжительной (в среднем до 3,5 месяцев). Стоимость адаптации таких сотрудников составляет 1,2 миллиона рублей. Инженеры и экономисты оказались наиболее стабильными сотрудниками. Они не только быстро адаптируются к новым условиям, но и остаются в компании в среднем на протяжении шести лет. Из-за высокой текучести кадров многие крупные компании предпочитают не адаптировать новых сотрудников, а искать кандидатов среди тех, кто уже работал в компании ранее. Это позволяет сэкономить средства на процессе адаптации.
Учредитель АНО «Кафедра киберспорта» и генеральный директор компании-разработчика компьютерного программного обеспечения «ИОН» Николай Скаржинский также пообщался с редакцией и отметил, что высокая текучка кадров в сфере IT представляет собой серьезную проблему для работодателей, так как затраты на адаптацию новых специалистов превращаются в значительное бремя для бюджета компании.
«Процесс интеграции новобранцев занимает больше времени и требует значительных ресурсов, что делает этот сектор менее устойчивым по сравнению с другими профессиями. Все это негативно сказывается на производительности и стабильности команды. Кроме того, предпочтение компаний возвращать бывших сотрудников, нежели инвестировать в новых, подтверждает, насколько важно для бизнеса иметь надежный кадровый состав. Устойчивость и опытные работники в других областях, таких как инженерия и экономика, способны создавать более стабильную рабочую среду, что в свою очередь может улучшить показатели компании в долгосрочной перспективе. Поэтому стратегический подход к управлению человеческими ресурсами в IT становится необходимым условием для выживания и роста в современных условиях», - высказался эксперт.