Американский кардиолог Эвелина Грейвер сообщила, что организм человека не может усваивать питательные вещества из еды, которую принимают вечером, поэтому поздний ужин может стать причиной сердечных заболеваний у прекрасной половины человечества.
Грейвер отметила, что организм человека не только не может переваривать пищу в позднее время, но в вечернее время люди меньше двигаются, поэтому все калории, которые они съели, никуда не тратятся, а оседают в организме в виде жировых отложений.
Кардиолог разъяснила, что с этим связаны обмен веществ, принципы работы кортизола и инсулина, а также циркадный ритм.
Грейвер именно так прокомментировала исследование, которое провели ученые в Колумбийском университете Нью-Йорка. В нем участвовали 112 женщин, средний возраст которых был 33 года. Все участницы рассказывали о том, что они ели в течение недели в начале исследования и в течение недели год спустя.
Сообщается, что большая часть женщин ужинали после шести вечера. При этом их сердечное здоровье было хуже, нежели у тех, кто ел до шести вечера. Ученые зафиксировали у этих участниц высокое давление, повышенный индекс массы тела и ослабленную регуляцию сахара в крови.
Проведенное тестирование позволило ученым сделать вывод, что увеличение потребляемых калорий после шести вечера ухудшало состояние здоровья сердца.
Фото: Depositphotos/Photoboyko