При походе в школу дети, иногда, говорят: «Не хочу», «Не пойду», «Неинтересно» по многим причинам. Они могут бояться, нервничать, переживать, что не найдут друзей, не ощущать поддержки. Главная задача родителя не ругать ребёнка, а понять причину его протестов и постараться искоренить её.
В эксклюзивном интервью для RuNews24.ru старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия», психотерапевт Анна Гусева, рассказала, как правильно реагировать родителям на бурные протесты ребёнка простив школы.
«Нередко перед поступлением в школу ребёнок усиленно готовится, ему интересно. А потом программа оказывается для него скучной. Это значит, что у него продолжается период, когда ведущей деятельностью является сюжетно-ролевая игра. В таком случае ребёнку надо дать наиграться. Можно выделить для развлечений один час вечером, а уроки постараться сделать днём», - сказала эксперт.
По мнению Гусевой, позитивное отношение ребёнка к школе напрямую зависит от мнения значимого взрослого ― его родителя. Важно хвалить начинающего ученика за каждое достижение. Фразы: «Молодец», «Я в тебя верила», «Как я тобой горжусь!», «Как хорошо ты справился» повышают интеллектуальные достижения даже взрослого человека, не говоря про ребёнка.
«Я рекомендую не отправлять ребенка в школу без завтрака, печенья, конфеты, бутерброда. Это не только нужная организму глюкоза, но и проявление заботы и внимания. Так ребенок чувствует себя в безопасности. У первоклассника может возникнуть недопонимание с учителем. Если педагог жалуется на поведение ребёнка, а родители не разбираются и наказывают его, то у него закрепляется осознание, что школа — это плохо», - отметила специалист.
Анна Гусева добавила, что следует интересоваться, что происходит с окружением ребёнка, есть ли у него в классе друзья. Может быть, все дети быстро подружились, а он застенчив и чувствует себя одиноким.
«Рекомендую обратиться к школьному психологу, который проводит групповые развивающие игры, или к классному руководителю. Эта ситуация им знакома. Фраза «Я не хочу» переводится как «я столкнулся с трудностью». Нужно найти причину и решать её.», - подытожила психотерапевт.