Слухи о якобы пользе алкоголя в растениеводстве в качестве стимулирующего средства не соответствуют действительности.
Расхожий миф об использовании алкоголя как удобрения опроверг доцент кафедры экологии и природопользования Волгоградского государственного Николай Онистратенко.
Легенда ведет свое начало якобы со случая, когда оставшимся после корпоратива алкоголем решили полить фикус в офисе. Небылица о невиданно пошедшем в рост после «удобрения» фикусе пошла в народ и получила там широкое хождение
Другой псевдонаучной теорией называют бездоказательную информацию об опыте советских ботаников, проводивших в 1930-х годах эксперименты по ускорению роста и созревания томатов с помощью опрыскивания их раствором этилового спирта в разной концентрации.
«Все это не более чем миф. В вине или пиве действительно могут содержаться некоторые тонизирующие вещества, при разбавлении способные оказать разовый эффект. Однако рассчитывать на что-то большее крайне самонадеянно. Тот факт, что фикус зацвел и подался в рост, может как раз говорить о попытке выжить и оставить потомство при угрозе жизни. У всех живых существ, в том числе и растений, зачастую существуют весьма интересные механизмы устойчивости к химическим загрязнениям», - пояснил биолог ИА RuNews24.
По словам Николая Онистратенко, спирт однозначно является ядом для живых существ, в том числе и растений. Он убивает почвенную биоту, высушивает землю. Дубильные вещества в коньяке также губительны для микроорганизмов.
Сахар, кислоты, различные витамины, содержащиеся в вине и пиве, могут при разбавлении подействовать на растение как стимуляторы. Но действие спирта нивелирует возможный слабый положительный эффект.