Общество14.05.2024 - 01:15

Депутат Госдумы Смолин описал контуры новой системы высшего образования

С 2026 года более тысячи вузов Российской Федерации перейдут на обновленную систему высшего образования. Об этом сообщил кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Чернышенко.

Фото: из открытых источников

По словам Чернышенко, новая модель уже применяется в шести высших учебных заведениях страны. Система предусматривает базовое и специализированное высшее образование, а также аспирантуру. Специализированное образование подразумевает магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. Сроки обучения на разных уровнях варьируются от 4 до 6 лет в базовом высшем образовании, от 1 до 3 лет в магистратуре.

Дмитрий Чернышенко также добавил, что уже разработано 180 новых программ, на которые в 2023 году было принято более 4 тысяч студентов.

В разговоре с корреспондентом RuNews24.ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин отметил, что сейчас сложно точно описать новую систему образования, однако можно выделить некоторые ключевые моменты.

Парламентарий напомнил, что в своём послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил три основных изменения.

«Во-первых, он предложил повысить качество образования на его базовой ступени — бакалавриате. Часто бакалавриат не обеспечивает необходимый уровень знаний, поэтому президент предложил установить базовую ступень образования от 4 до 6 лет. Это фактически означает возвращение к системе специалитетов.

Во-вторых, предполагается, что специализированное образование, или магистратура, будет связано с базовой ступенью. Например, специалист по маркетингу не сможет получить специализацию в области уголовного права или налогового права, если он не прошёл юридическую базу. Это позволит создать совместимую систему первой и второй ступеней образования.

Третье изменение — вывод аспирантуры за рамки системы высшего образования и превращение её в отдельный уровень профессионального образования. Аспиранты смогут заниматься научными исследованиями, а не повторять опыт студентов», — отметил Олег Николаевич.

Также собеседник издания обратился к словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, который регулярно говорит о трёх главных направлениях изменений в области высшего образования.

«Первое направление — фундаментализация, то есть увеличение фундаментальной составляющей образования, особенно в технических науках. Второе — практика ориентированность, когда студенты инженерных специальностей уже на стадии обучения проходят практику на предприятиях и готовы к работе. Третье — развитие личности и воспитание студентов, что поможет им стать не только специалистами, но и гражданами своей страны», — пояснил депутат Смолин.  

Депутат ГД заключил, что это основные изменения, которые происходят в системе высшего образования. Более подробная информация будет доступна позже.

Реклама