Ранним утром 7 января сильные ветры и засуха привели к лесным пожарам в Палисейдсе, которые охватили около 14 гектаров и унесли жизни нескольких человек. По мнению ученых, есть ответ, почему это произошло.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли общее между колебаниями влажности и возникновением пожаров в окрестностях Лос-Анджелеса. В беседе с ИА RuNews24.ru климатолог Арсений Юрганов прокомментировал заявления своих иностранных коллег.
Отметим, что ученым удалось изучить данные за несколько лет и выяснить, что в США наблюдалась продолжительная засуха, за которой последовали атмосферные реки, вызвавшие рекордные зимние дожди в 2022–2023 годах. В результате снег в горах начал таять, что привело к оползням.
«Именно жаркое лето и дожди создали сухую растительность, которая стала более подвержена возгоранию. Обычные причины пожаров, такие как молния или непогашенный окурок, также способствуют распространению огня, но основная причина — сухость растений», — комментирует климатолог Юрганов.
Кроме того, выяснилось, что частота гидроклиматических ударов, которые связаны с показателями влажности, увеличилась на 31–66% по всему миру. Арсений Юрганов объяснил это явление расширением «атмосферной губки», которая способна поглощать и отдавать воду на 7% при повышении температуры воздуха на каждый градус.
«Ученые со всего мира видят, что данный процесс ускоряется. И этот факт вызывает серьезные опасения. Только на сегодняшний день прогнозируется увеличение количества гидроклиматических ударов на 113% при росте глобальной температуры на 3 градуса. Нужно продолжить исследовать этот климатический сегмент, учитывая изменения в разных регионах планеты», — убежден собеседник издания.