Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова рассказала, как извлечь из пельменей максимум пользы.
По словам диетолога, в пельменях промышленного производства может содержаться чрезмерное количество жира. При изготовлении фарша используется свинина или жир добавляется в начинку дополнительно, чтобы сделать продукт вкуснее, пояснила эксперт. В связи с этим, выбирая пельмени в магазине, необходимо обращать внимание на их состав.
«Лучше выбирать пельмени, которые содержат нежирные сорта мяса, например, белое мясо птицы или говядину», — порекомендовала Круглова.
Также пельмени могут оказаться опасным продуктом из-за повышенного количества соли и специй в их составе. По словам врача, указанные ингредиенты могут провоцировать переедание.
Диетолог посоветовала готовить пельмени самостоятельно, чтобы снизить риски и повысить их пищевую ценность.
«В самодельных пельменях мы можем контролировать количество жира, специй и соли, которые мы будем добавлять. Также мы можем часть муки заменить на цельнозерновую, которая содержит пищевые волокна, богата витаминами группы B и магнием», — уточнила Круглова в интервью радио Sputnik.
Людям с ожирением необходимо с осторожностью относиться к данному продукту и ограничивать его употребление. Полезнее будет употреблять пельмени в сочетании с овощами в виде нарезки или салата, продолжила диетолог. Она посоветовала варить пельмени, а не жарить, чтобы не повысить калорийность блюда за счет масла.
Круглова отметила, что пельмени полностью противопоказаны в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрита, гастродуоденита и язвы. Также при подагре нужно существенно ограничивать употребление животного белка.