Общество14.01.2019 - 16:48

Школьный «фейс-контроль» для домашней еды

Широкий резонанс вызвал проект новых СанПиНов по питанию в детских образовательных учреждениях. Больше всего родители обеспокоены судьбой домашних перекусов, которые некоторые собирают ребёнку с собой в школу.

Станут ли домашние бутерброды и пирожки вне закона, и что изменится после принятия новых санитарных норм, подробно рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главный государственный санитарный врач Анна Попова.

Как оказалось, за требованием не допускать «использование продуктов, которые не имеют сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения» не предполагается запретить или как-то ограничить возможность детей приносить с собой еду из дома. Более того, Анна Попова подчеркнула: «Очень важно обеспечить комфортные и безопасные условия питания всем детям, с учетом их индивидуальных особенностей. Принесенные из дома яблоко, булочку или какой-то продукт в рамках специфической диеты они смогут съесть в то время, которое им удобно, в комфортных и санитарно-безопасных условиях». Стоит отметить, что многие школы, где организацией питания занялись частные комбинаты, условия приёма пищи давно качественно изменились. 

Так, в 74 школах Москвы вместо скучных столовых открылись «школьные рестораны» с оригинальным интерьером и не менее оригинальным обновлённым меню. Теперь прямо на перемене ребята могут вкусно пообедать в атмосфере сказки,  романтического Прованса, на морском побережье или в тропиках. Профильные предприятия основательно подошли к преобразованию системы школьного питания. Кстати, при выборе дизайна столовых и даже при составлении меню учитывались пожелания учеников. Но решающее слово всё равно осталось за профессионалами. Опытные диетологи и повара комбинатов питания, руководствуясь рекомендациями педиатров и требованиями Роспотребнадзора, разработали сбалансированный и вкусный рацион для столичных школьников. При этом у родителей и детей появился «Выбор питания». Это пилотный проект, в рамках которого появилась возможность заранее выбрать подходящее для школьника питание. «Расширилась и система заказа: это и свободная продажа, это и «шведский стол», меню «juniorlunch» по системе предварительный заказ», – пояснила Наталья Анпеткова, председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания при совете родительской общественности. При этом остаётся возможность самостоятельного выбора блюд на месте или покупки буфетной продукции. Стоит отметить, что в московских школах давно нет в продаже чипсов или газировки. Вредные перекусы сменили продукты здорового питания из киосков полезных снеков «Здравушка». Главное, что любые блюда, реализуемые в столичных столовых,  проверены в современных лабораториях на соответствие химико-биологическим показателям, а надзорные органы устраивают дополнительный регулярный контроль.

Анна Попова особо подчеркнула, что «приносить с собой – возможность, которая у них была, есть и останется». Единственное, на что она обратила внимание – «разогревать для Вас домашние сосиски буфет не обязан».

В первую очередь проект новых СанПиНов направлен изменить ситуацию с питанием в школах и детсадах. Ранее использующиеся нормативы устарели и требуют немедленного обновления. На это указывает невостребованность среди детей блюд из школьной столовой. Такая проблема чаще всего выявляется именно в учебных заведениях, где за организацию питания отвечают недобросовестные организации. Поэтому перед внесением изменений была проведена огромная работа по изучению систем питания в лучших учебных заведениях России, в частности в столичных школах и детских садах. В Москве специализированные предприятия готовят разнообразное меню, адаптированное под современные детские вкусы. Такую схему уже переняли в Казани, Уфе, Ярославле, Тюмени, Волгограде, Барнауле и других регионах.

Стоит отметить, что во многих учебных регионах, где питанием школьников занимаются комбинаты, спокойнее отнеслись к вводу изменений. Мама первоклассницы из Барнаула, страдающей диабетом, высказала мнение: «Мы не носим еду из дома. Дочь питается в школьной столовой, поскольку блюда там приближены к диетическим, – и добавляет. – При этом есть опасность, что другие дети угостят дочь принесенной из дома едой, а она забудет об этом сказать». Кстати, в новый документ вошли соответствующие поправки. Теперь за особым из-за заболевания рационом ученика будет следить медработник. А в общее ежедневное меню в обязательном порядке должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, а раз в два-три дня – рыба, яйца, сыр, творог. Отдельно прописано включение продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и бифидобактериями, а также использования исключительно йодированной соли.

Положительные изменения коснуться и школ с приусадебными участками и теплицами. Выращенные на них культуры после лабораторного заключения о безопасности разрешено брать для столовых. «У нас вокруг школы фруктовый сад, и мы каждый год заготавливаем на зиму абрикосы и вишни. Часть из них замораживаем, часть – консервируем. Из них потом весь год делаем компоты. Школа у нас небольшая, меньше 100 человек, поэтому собственного урожая хватает с головой. Получается хорошая экономия. А на приусадебном участке у нас растет зелень: укроп, петрушка, лук и чеснок. Их тоже сушим и отдаем в столовую», – признаётся Светлана Сулименко, директор средней школы хутора Александрова Ростовской области.

Подытожив, Анна Попова пояснила, что «документ должен отражать интересы всех сторон, но при неукоснительном соблюдении правила, что питание должно быть качественным и безопасным, а бюджетные деньги должны тратиться рационально».

Фото: simferopol-info.ru, photo.7ya.ru, livejournal.com, volga.news

Реклама