Сказкотерапия — это уникальная методика, основанная на использовании сказок и мифов для решения психологических и эмоциональных проблем. Эта форма терапии активно применяется в работе с детьми и взрослыми, предлагая удивительные результаты и положительное воздействие на психическое здоровье.
Сказкотерапия позволяет обойти многие барьеры, которые обычно возникают в процессе общения с психологом. Сказки создают безопасное пространство, в котором человек может открыться и рассказать о своих переживаниях, используя образы и метафоры. О том, как это работает, RuNews24.ru рассказала Анастасия Безрук, сказкотерапевт, режиссер и продюсер, активно развивающая направление сказкотерапии в рамках своего проекта «Сила Сказки».
«Прежде всего, чтобы справиться с тревогой, необходимо убрать глагол «справиться», - пояснила Анастасия. - Как только мы ставим перед собой задачу преодолеть что-то, наш мозг начинает паниковать. В результате тело сжимается, поскольку мы сигнализируем себе, что впереди нас ожидает сложная борьба. Это вызывает выброс огромного количества гормонов, и мы оказываемся в коктейле стрессовых ощущений и эмоций. Вместо того чтобы сразу же думать о том, как справиться с тревогой, лучше задать себе вопросы: «Как мне быть с этой тревогой? Что я могу сделать, чтобы она не мешала мне? Как можно облегчить её?» Этот подход применим к любому чувству, которое мы считаем негативным. Подчеркиваю, что именно считаем, ведь на самом деле негативных чувств и эмоций не существует. Из каждого чувства можно что-то получить полезное для себя, в том числе и во время его проживания».
Одним из методов работы с тревожными ситуациями является сказкотерапия.
«Приведу пример, который можно взять на вооружение. Это наша русская сказка «Василиса Прекрасная». В ней рассказывается о том, как умирающая мать дарит своей дочке маленькую куколку, которая впоследствии будет помогать и защищать Василису, когда злая мачеха отправит ее к Бабе Яге за огнем. Эта куколка, по сути, олицетворяет материнскую интуицию и женскую мудрость, подсказывая, как вести себя в тяжелой жизненной ситуации».
Если углубиться в архетипическую психологию, то Баба Яга символизирует темную, пожирающую мать — противоположность доброй матери, которая была у девочки. Таким образом, основная причина тревоги перед встречей заключается в том, что вы пытаетесь с ней сражаться, вместо того чтобы просто признать, что она есть, а с вами всё в порядке. Это и есть тот важный шаг, с которого мы начинаем. Признайте: «Со мной всё в порядке». Повторите это про себя. Сделайте вдох и выдох.
Эксперт также поделилась техникой волшебного помощника:
«Если встреча намечена на ближайшие часы, создайте себе волшебного помощника.
Техника волшебного помощника или предмета заключается в том, что вы создаете его своими руками. Лучше, чтобы это было что-то небольшое, что вы сможете взять с собой на встречи — будь то очные или заочные, не имеет значения.
Наделите этот предмет “магическими” свойствами. Вы можете, например, связать куколку или взять маленький флакончик духов и разрисовать его акриловыми красками так, чтобы он символизировал для вас силу, способную прогнать тревогу. Также можно нарисовать что-то на плотном картоне, что будет олицетворять вашу победу над тревогой.
Как только вы закончите, подышите на этот предмет или рисунок, представляя, что вы вдохнули в него жизнь. Не переживайте, с ума вы не сойдете. Во-первых, во время рисования и создания вашего предмета ваше беспокойство автоматически уйдет в сторону, и вы отвлечетесь на процесс — на выбор красок, штрихов и плетений. Это имеет вполне очевидное научное объяснение.
Когда тревога начнет подниматься, вы сможете достать этот предмет и посмотреть на него. Ваш мозг автоматически вернется в творческий режим. Если вы повторите этот метод несколько раз, то в дальнейшем вам будет достаточно просто вспомнить о том, как вы это делали и как выглядит этот предмет».
Кроме того, специалист рассказала, что нужно делать перед началом встречи:
Если она проходит в теплое время года или вы находитесь дома, разуйтесь. Если есть возможность, встаньте босыми ногами на землю. Если вы дома, полежите немного. Постарайтесь максимально заземлиться: ваше тело должно соприкасаться с полом или землей как можно больше. Заземляйтесь и дышите, представляя, как вы обретаете силу, спокойствие и устойчивость.
«Представьте себя в сказке. Например, как Василиса Прекрасная, которая выбегает из темного леса с горящим черепом в руках — вы добыли этот огонь. Ваша куколка в кармане радуется от того, что все получилось. Вообразите, как вы выбегаете из мрачного леса, где живет баба-яга, на освещенную солнцем опушку, и вот уже виднеется деревня, уже люди вас замечают, и вы чувствуете себя дома.
Чтобы вам было легче погрузиться в эту сказку, я рекомендую прочитать ее несколько раз. В моменты тревоги читать сказки очень полезно, ведь они задействуют детское восприятие и возвращают нас в те времена, когда мы ощущали спокойствие и безопасность. Дети, как вы могли заметить, испытывают тревогу крайне редко».
Благоприятное воздействие сказкотерапия сложно переоценить. Она становится эффективным инструментом для работы с различными психологическими трудностями, помогает в развитии эмоционального интеллекта и способствует общему эмоциональному и психологическому благополучию. В нашем современном мире, полном стрессов и вызовов, сказкотерапия предлагает волшебство и надежду тем, кто ищет исцеления и мир в душе.