Но исключать рис из рациона точно не стоит.
Большая часть людей, которая придерживается правильного питания считает, что гречневая крупа намного полезнее риса. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Так, нужно сравнить эти крупы по БЖУ, количеству клетчатки, макро- и микроэлементов, а также гликемическому индексу (ГИ).
В гречке и рисе практически одинаковое количество калорий — в среднем 340, а вот количество белка в них разное. В 100 г гречки 13 г белка, и это почти в два раза больше, чем в белом (6,7 г) и буром (7,5 г) рисе. Углеводов же меньше — 56 г против 80 и 77 г соответственно. Поэтому, если ваша цель сбросить вес, то выбирайте в качестве гарнира гречку. Больше в гречке и клетчатки — примерно 12 граммов, в то время как в рисе всего два.
Что касается гликемического индекса, который показывает, как быстро поднимется уровень глюкозы в крови после потребления продукта, то у гречки он 50, а у белого риса 70. Получается, если есть рис постоянно в больших количествах, то может возникнуть большая нагрузка на поджелудочную. Так, например, употребление 3–4 порций белого риса в день в 1,5 раза увеличивает риск диабета 2‑го типа. Но если вы добавите к нему мясо или овощи, то вряд это приведет к заболеванию.
Стоит помнить, что если у вас в рационе много быстрых углеводов, то на гарнир лучше всего выбирать гречку или бурый рис, который намного полезнее. И в итоге гречка получается полезнее, чем белый рис. Но отказываться от последнего точно не хочет.