Роскачество совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором проверило качество творога жирностью 9%, который представлен на полках российских магазинов.
В результате специалисты выяснили, что обязательным требованиям соответствуют 34,7% исследованных торговых марок. Нарушения в большинстве случаев выявлены у не самых крупных производителей.
Роскачество проверило 73 торговые марки, которые занимают более 70% рынка. Творог был проверен по 25 показателям качества и безопасности. Как выяснилось, обязательным требованиям соответствуют 27 марок из 73.
По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, творог является одной из наименее благоприятных категорий молочной продукции, поскольку при нарушении температурного режима он становится благоприятной средой для развития бактерий.
«В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения», — сказала Саратцева, добавив, что немолочные жиры найдены только в шести образцах.
В 22 проверенных образцах было выявлено превышение норм по микробиологическим показателям — плесень, дрожжи, кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность, недостаток молочнокислых бактерий.
У девяти торговых марок обнаружено превышение количества антибактериальных веществ.
Фото: из открытых источников