Общество13.07.2018 - 20:21

Грош цена таким экспертам: Ивашов не помог «Дождю» вытянуть репортаж

Телеканал «Дождь» продолжает активно спекулировать на теме россиян, сражающихся с террористами за рубежом. В последнем материале журналисты обратились за помощью к именитым «экспертам», одним из них стал генерал-полковник Леонид Ивашов.

Многим фигура Ивашова знакома – генерал-полковник, уволенный из рядов Российской армии в 2001 году, активно занимается общественно-политической деятельностью. Готовился даже выдвигаться в президенты России на выборах 2011 года, правда, ЦИК его инициативу быстро завернул, не прошло и двух недель.

И все же большинству россиян, далеких от возни российских политических маргиналов, Ивашов знаком как раз-таки в качестве военного эксперта. Его содержательные комментарии можно увидеть в разного рода передачах, по типу тех, что выходят на телеканале «Рен ТВ». Да и сам он активно штампует книжки про тайны НКВД, Аненербе и Верховного командования Вермахта.

И нет, вы не подумайте, Ивашов не получал звание генерал-полковника за заслуги в войне с пришельцами, он действительно человек военный, просто ценность его слов в качестве военного эксперта абсолютно ничего не стоит. Советская, а потом и Российская армия для Ивашова всегда была в первую очередь источником баснословных доходов, а никак ни делом всей жизни, поэтому эксперт из него сомнительный. Торговлю Родиной сложно отнести к заслугам, которыми стоит гордиться.

Карьера, валютно-паркетного генерала, как Ивашова называют некоторые злые языки, пошла на взлет в 1976 году. Тогда, благодаря высокопоставленному родственнику, молодой, 33-летний майор Ивашов становится старшим адъютантом министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Оседлав удачу, Ивашов не упускал ее на протяжении четверти века, при этом менялись министры, шли войны, в Афганистане гибли сверстники и сокурсники Леонида Григорьевича и даже рушились империи (СССР), но Ивашов продолжал протирать паркет в «Арбатском военном округе». Как ему удавалось оставаться на своем месте и даже получать повышения? Доказать факт взяточничества и кумовства официально не удалось, но многие говорят, что именно эти две причины были определяющими в его стремительном карьерном взлете. Так продолжалось до 2001 года.

На момент увольнения Ивашов возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества МО, был кем-то вроде министра иностранных дел от Министерства обороны. Эту должность он занимал с 1996 года, и, как отмечают некоторые эксперты, именно при Ивашове шло активное разбазаривание российского суверенитета. Генерал-полковник неоднократно выступал с предупреждениями, что России угрожают «десятки тысяч крылатых ракет» НАТО, что наша страна в том виде, в котором она была в девяностых годах, не в состоянии сопротивляться нарастающей угрозе. Эта откровенная трусливость генерал-полковника негативно сказывалась на возглавляемом им ведомстве.

ГУ МВС быстро пришло в упадок, а в рядах российских миротворцев и вовсе пышным цветом расцвела коррупция. Миллионы долларов, которые Россия выделяла на миротворческую деятельность, по большей части разворовывались. И пока простые русские ребята противостояли американцам в Косово и совершали подвиг в ходе марш-броска на Приштину, Ивашов и другие штабные воины пилилибюджет. В результате чего к концу своей службы Ивашов неожиданно оказался собственником нескольких квартир в Москве, дома, земельного участка в элитном районе Подмосковья и обладателем нескольких транспортных средств знаменитого японского производителя. Но что самое мерзкое, он трусливо прятался за спинами простых солдат и присваивал себе заслуги их полевых командиров, сделавших невозможное в 1999 году в Косово.

Справедливость все же восторжествовала в 2001 году, когда военное ведомство возглавил Сергей Иванов. С назначением Иванова в рядах ГУ МВС разразился громкий коррупционный скандал. Но Ивашова он практически не задел. Не было ни уголовного преследования, ни задержаний – Леонида Григорьевича из министерства просто попросили, уволили в запас до истечения срока контракта. Видимо и тут не обошлось без раздачи взяток, чтобы дело окончилось увольнением, а не уголовным преследованием.

Так бесславно закончилась военная и началась общественно-политическая карьера генерала Ивашова. Правда, и на гражданке сыскать славы у генерал-полковника не получилось, не помогали ни липовые докторские степени, ни годы штабной работы в Министерстве обороны – здесь опоры высокопоставленных родственников не нашлось. Да и со сторонниками как-то не ладилось– не понимали они как защитник коммунизма, генерал не только российской, но и советской армии, может быть сторонником и главой монархической организации, выступать за объявление войны президенту и правительству.

Сейчас про генерала Ивашова практически все забыли, его неудавшуюся военную карьеру и поползновения к президентскому креслу помнящие люди если и вспоминают, то всегда с ухмылкой. С презрением смотрят и на его сказки в качестве военного эксперта. Что он может рассказать про настоящую армию, про боевые действия, про людей, готовых на подвиг? В 2011 году Ивашов и вовсе поддерживал начало Арабской весны, ратовал за возникновения халифата:

«Именно в рамках единого государства, новой империи – халифата – возможно решение проблем народов исламского мира, тем более что в этом регионе сосредоточены значительные богатства и капиталы», - рассказывал генерал в одном из интервью.

И у этого человека журналисты «Дождя» спрашивают экспертное мнение о русских добровольцах? Вот спросили бы у Ивашова совет: как можно на протяжении четверти века протирать штаны, сидя в высоком кабинете, то ответ на этот вопрос еще бы можно было рассматривать в качестве экспертного. А так…

Реклама