Статьи13.04.2022 - 08:40

78 лет назад Симферополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 78 лет назад советские войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь (тогда – столицу Крымской АССР) от немецко-фашистских захватчиков. 13 апреля 1944 года Красная Армия заняла весь город и перешла в дальнейшее контрнаступление. Для Симферополя, который с первого дня войны был под атаками и гнётом нацистов, эта дата совпала с первым за три года полным вдохом свободы. В 78-ю годовщину освобождения столицы Республики Крым рассказываем о том, как Симферополь пережил военные годы и как он был освобожден.

Фото: из открытых источников

Начало войны

Первая авиационная мина упала на Симферополь 22 июня 1941 года в 3:30 утра. Советское командование к этому времени вовсю готовилось к войне, однако власти города оказались не готовы к атаке. Тем не менее, за два дня на фронт пришли четыре тысячи местных добровольцев, которые вошли в 51-ю армию обороны Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Также после оперативных медицинских курсов на передовую отправились сотни молодых девчонок-медсестёр. Несмотря на невероятную отвагу защитников при обороне города, нацистские силы продавили защиту, а основные советские силы перешли в Закавказский фронт в Крыму.

Параллельно с обороной Симферополя местный машиностроительный завод полностью переквалифицировался в танковое депо. Здесь же делали миномёты и снаряды. Когда стало ясно, что удержать город не получится, четыре консервных завода оперативно эвакуировали в Ташкент вместе со всем производством, рабочими и их семьями. Из оставшихся симферопольцев стали оперативно формировать народное ополчение и партизанские отряды.

 

 

1 ноября 1941 года в Симферополь вошли нацисты.

 

Под контролем фашистских войск

Немецкая армия заняла административные здания, грабила жилые дома, жгла советские книги прямо во дворах библиотек. Всех подозрительных — коммунистов, раненых советских солдат, парней призывного возраста — свозили в полевые лагеря на окраине Симферополя. Затем их стали массово расстреливать, некоторых вешали в центре города прямо на столбах и деревьях. Чудовищные репрессии от солдат перекинулись на гражданских: казнили всех, кто опаздывал на работу, не регистрировался на бирже труда, укрывал коммунистов и евреев.

Кстати, о евреях. Жестокий нацистский антисемитизм не знал никаких границ. Организовали еврейский комитет, который собирал данные обо всех местных евреях. Их затем отправляли на самые грязные и тяжёлые работы.

 

 

Через несколько дней обнаружилось, что вражеским солдатам не хватает места. Немецкое командование решило попросту «очистить» город от части населения, освободив тем самым жилой фонд. Евреев, крымчаков и цыган на протяжении недель вывозили за город и сотнями расстреливали у рвов, в которых и закапывали тела.

Город стал объектом административного перераспределения. Так, нацисты переименовывали улицы: Карла Маркса — Гаупштрассе (Главная улица),  Ленина — Паркштрассе (Парковая улица), Карла Либкнехта — Дойченштрассе (Немецкая) и так далее. Парки и скверы вырубили, переоборудовав освободившееся пространство под стоянки техники и машин.

Городская больница стала наполовину военным немецким лазаретом, наполовину — плацдармом для чудовищных опытов фашистских врачей. Здесь проводили эксперименты над живыми людьми, большинство из которых заканчивались смертью для несчастных больных.

 

Партизанская война

Разумеется, бесчинства завоевателей не оставались без ответа. Появилось множество подпольных групп, которым удалось убить несколько офицеров и солдат. Проблема заключалась в том, что за каждую потерю в своих рядах фашисты публично уничтожали несколько десятков гражданских.

 

 

Тем не менее, городские мстители из числа выжившей молодёжи активно вели партизанско-диверсионную деятельность. Они занимались агитацией, подрывами, выведением из строя вражеской техники, убийством немцев. К сожалению, множество групп и их лидеры в конечном итоге были пойманы и замучены гестапо. Однако подпольное движение это не остановило: горожане, ведомые ненавистью к врагу и жаждой освобождения, продолжали собираться в группы и вести посильную борьбу.

Так во второй половине 1943 года многочисленную подпольную молодежную организацию возглавил присланный Генштабом большевик Иван Козлов, под руководством которого диверсанты внесли огромный вклад в дело освобождения города. Многие улицы Симферополя носят названия в честь погибших подпольщиков.

 

Контрнаступление советских войск и освобождение

Операция по освобождению Крыма началась в 1944 году. Фашисты, понимая, что придётся отступать, старались скрыть следы своих зверств за годы войны. Всех замученных, но ещё живых горожан и подпольщиков казнили и похоронили в братских могилах за городом и в сооружённом рядом концлагере «Красный» на месте бывшего птицеводческого колхоза. По приблизительным оценкам, только в этом «лагере смерти» были убиты свыше 15 000 человек.

 

 

Советские войска в составе 30 стрелковых дивизий, двух бригад морской пехоты, шести тысяч орудий и минометов, реактивных минометов, 559 танков и самоходных орудий и 1250 самолетов стали активно теснить врага в начале апреля. Красной Армии противостояли пять немецких и семь румынских дивизий (всего около 200 тысяч человек), около 3,6 тысяч орудий и минометов, свыше 200 танков и 150 самолетов.

Одновременно с активными боями на подходе к городу партизанское Северное соединение разгромило казармы немецкого гарнизона, открыв город для советских танков. В четыре часа дня 13 апреля 1944 года Симферополь был полностью очищен от врага.

Оккупация Симферополя продлилась 865 дней. За отличие, проявленное в боях по освобождению Крыма, 13 воинам присвоили звание Героя Советского Союза, а танк Т-34 с бортовым номером 201 из числа первых освободителей сейчас стоит на пьедестале в сквере Победы.

Реклама