Давно бытует мнение, что горький шоколад несет в себе сплошную пользу. Однако, как выяснилось, это не совсем так. Эксперт объяснила, кому противопоказана эта сладость.
Несмотря на все преимущества, горький шоколад может быть опасен для некоторых людей. В беседе с ИА RuNews24.ru врач-диетолог Алена Капустина объяснила, кому стоит воздержаться от такого десерта.
Многие знают, что горький шоколад — это натуральный продукт. Его получают путем измельчения какао-бобов и удаления масла какао. В отличие от молочного и темного шоколада, горький шоколад содержит меньше сахара и больше какао. Он обладает рядом полезных свойств, например, улучшает настроения, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему.
Однако некоторые люди могут иметь аллергию на шоколад, которая проявляется в виде зуда, отека гортани и даже анафилактического шока. Если у человека есть аллергия на шоколад, то ему следует избегать его употребления.
«Горький шоколад может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника или язвенного колита. Также этот продукт питания содержит сахар и какао, которые могут способствовать развитию кариеса», — отметила врач-диетолог.
По словам Алены Капустиной, горький шоколад содержит небольшое количество кофеина, который может вызывать бессонницу, беспокойство и учащённое сердцебиение у некоторых людей. При этом десерт может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, что может привести к нежелательным побочным эффектам.