В Курской области обед с таким блюдом закончился смертью девушки.
7 сентября в Льгове Курской области 15 человек обратились в больницу имени Семашко с жалобами на тошноту, рвоту и повышение температуры. Предварительно всем был поставлен диагноз пищевое отравление. Одну из пострадавших, 23-летнюю девушку, спасти не удалось. Она скончалась от инфекционно-токсического шока.
Позже выяснилось, что все пострадавшие употребляли шаурму, купленную в павильоне «Шаурма на Гагарина». Владельцем павильона является 50-летний Мансуршох Фаезов, у которого помимо павильона есть и другие точки общепита. Как выяснил Следственный комитет, у владельца не было сопроводительных документов на мясную продукцию поэтому пока неизвестно, откуда бралось мясо, которое они добавляли в шаурму. По данным Telegram-канала Mash, бактерии в курице могли появиться из-за того, что мясо хранилось при комнатной температуре и просто испортилось. А сотрудники обильно приправляли его специями и солью, чтобы отбить запах гнили. И это со спокойной душой продавали горожанам.
Жительница Курска Ольга рассказала, что ее муж возвращался с работы, был сильно голоден и решил перекусить шаурмой, которую купил в том злополучном павильоне «Шаурма на Гагарина». Съев ее, он сразу почувствовал недомогание и отправился домой. По дороге ему несколько раз становилось плохо и он останавливал автомобиль. Доехав до дома, он потерял сознание. Потом пришел в себя, но лучше ему не становилось — мужчину трясло, началась рвота и диарея. Вызывать скорую он не стал и справился с болезнью своими силами. Но, как отмечает его супруга, то, что он пережил за два дня, врагу не пожелаешь.
Но неужели никак нельзя понять, что шаурма плохая и есть ее категорически нельзя? Есть ли какие-то признаки порчи блюда? Об этом редакции ИА RuNews24.ru рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов.
По его словам, понять, что блюдо испорчено, практически невозможно. Некоторые продукты издают довольно сильный запах, когда испорчены. А некоторые остаются такими же. Например, существует ботулизм - острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. И вы никогда не поймете, что продукты заражены им, пока не съедите и не начнется отравление.
«Поэтому, мой совет — питаться нужно в проверенных местах, в которых вы точно уверены. Но опять же, это не дает 100-процентной гарантии того, что пища безопасна. Стоит помнить, что чем меньше термообработка у продукта, тем больше риск отравления. И каждый раз, когда вы обедаете или ужинаете не дома, то вы рискуете своим здоровьем. Нельзя быть уверенным в том, что дорогой ресторан или уличная палатка соблюдают все санитарные нормы» - отметил Краснов.
Если вам неожиданно стало плохо после употребления готовой еды, нужно срочно обращаться к медикам и не заниматься самолечением. По словам профессора, не обязательно, что у вас отравление. Рвотой и сильной болью в животе характеризуется множество болезней, например, прободение язвы желудка.
Если же вы уверены, что у вас отравление, то до приезда врача можно оказать себе помощь — промыть желудок. Необходимо выпить как можно больше воды и вызвать рвоту — таким образом вы избавите себя от части токсинов.