Общество12.09.2023 - 10:39

Доктор наук рассказал, с чем связаны массовые отравления шаурмой в России

Жертвами быстрого перекуса стали уже сотни человек.

Фото: из открытых источников

В России с начала текущего года не менее 400 человек отравились шаурмой в разных регионах. Одни из последних громких случаев произошли в Москве и Льгове Курской области. Так, в первом случае отравились более 40 человек. Из них 28 были госпитализированы в инфекционные стационары в состоянии средней тяжести, у 16 человек уже подтвержден диагноз «сальмонеллез». Владельцы и повара точки общепита были задержаны.

Что касается Курской области, то там от отравления шаурмой погибла 23-летняя девушка и еще не менее 15 человек пострадали. В настоящее время владелец и сотрудники уже задержаны. Это не единственные случаи тяжелого отравления в стране. Что же служит причиной таких массовых вспышек кишечной инфекции? Об этом в беседе с корреспондентом ИА RuNews24.ru рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов.

По его словам, однозначно назвать причину массовых отравлений в общепитах нельзя. Это могут быть и испорченные продукты, и халатность персонала, и многое другое. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Вообще, как отмечает Краснов, каждое отравление — это по сути пищевая токсикоинфекция. Это значит, что еда или неправильно хранилась, или была неправильно приготовлена. Также у персонала могут быть на руках болезнетворные микробы. Если они не помыли руки и начинают работать с продуктами, микробы попадают на еду и начинают там размножаться. А если продукты не проходят термическую обработку — то отравление можно получить довольно быстро.

 «Стоит помнить, что шаурма — это благоприятная среда для размножения микробов. Там и куриное мясо, и овощи, и соус, скорее всего, на основе сметаны, где легко могут размножаться сальмонеллы. Ведь не всегда всё сразу продают — повара могут ставить мясо и соусы на следующий день, а за ночь в продуктах размножаются микробы», – отметил Краснов.

 Кроме того, сальмонеллы могут жить и на куриных яйцах — взял человек яйцо, не помыл руки и дотронулся до продуктов – отравление можно получить моментально. Да и любители яичницы-глазуньи также могут получить токсикоинфекцию, потому как термическая обработка яиц там минимальная. А это и температура, боли в животе, рвота и диарея.

«Сильнейшее отравление можно получить при попадании в организм стафилококка и стрептококка. Например, если у работника общепита есть гнойник на пальце, то работать ему нельзя, тем более, без перчаток. А если он все же работает, то эти опасные бактерии попадают в пищу и отравление можно получить с легкостью. Вообще, практически любой продукт может послужить питательной средой для размножения микроорганизмов», – подытожил доктор наук.

Реклама