Общество12.09.2023 - 11:30

Смертельная шаурма: профессор рассказал о рисках летального исхода после быстрого перекуса

Ранее в Курской области после обеда с шаурмой скончалась 23-летняя девушка.

Фото: Курские известия

В ночь на 7 сентября 15 жителей города Льгова Курской области обратились в больницу с симптомами отравления. Все они накануне употребляли шаурму, купленную в одной из торговых точек города. К сожалению, 23-летняя девушка скончалась от инфекционно-токсического шока. В региональном Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека". Павильон по продаже шаурмы закрыли.

Как выяснили сотрудники СК, на продукты, которые привозили в торговую точку, не оформляли ветеринарные сопроводительные документы. То есть для приготовления фастфуда использовали мясо неизвестного происхождения.

Неужели причиной смерти может стать обыкновенная шаурма? Об этом редакция ИА RuNews24.ru поговорила с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктором Красновым.

По словам доктора, летальные случаи возможны, от них никто не застрахован. Если человеку во время отравления помощь оказали вовремя, то риски минимальные. Но если человек решил лечиться сам, да и к тому же, страдает хроническими заболеваниями, тогда ситуация становится крайне опасной.

«Например, если вы страдаете стенокардией или ишемической болезнью сердца, и отравились едой, то есть риск умереть от инфаркта, который может спровоцировать токсикоинфекция. Организм просто не выдержит» - отметил Краснов.

Поэтому, если вы почувствовали себя плохо после употребления готовой еды — сразу же обращайтесь к медикам. Отметим, что в настоящее время четверо подозреваемых граждан Таджикистана по делу о смертельном отравлении шаурмой находятся под домашним арестом.

Реклама