Общество12.07.2024 - 11:15

Стало известно, откуда в Москве и области арбузы и стоит ли их есть

В Подмосковье уже появились первые арбузы. Обычно они созревают ближе к концу августа, но в этом году производители решили поторопить события.

Фото: dostavka174.ru

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что лучше всего покупать арбузы в сезон их созревания. В это время они стоят дешевле, а производитель не использует стимуляторы роста. Эксперт также отмечает, что в июльских арбузах из южных регионов России, Казахстана и Узбекистана, скорее всего, есть химические добавки. На это может указывать слишком яркий цвет мякоти.

Эколог Илья Рыбальченко говорит в беседе с aif.ru, что для арбузов из южных регионов России и других стран пока рано. Даже для арбузов из Казахстана и Узбекистана. А вот для иранских арбузов сезон уже наступил. Также в Турции много арбузных теплиц.

Бывший врач-реаниматолог и терапевт Андрей Звонков предупреждает, что нитраты в большом количестве могут негативно повлиять на организм. Они особенно опасны для людей с сердечными заболеваниями, беременных женщин и детей. Нитраты могут вызвать отравление, которое сопровождается гастритом, поносом, повышением температуры тела и нарушением работы сердца.

В заключение Елена Соломатина напоминает, что если вы разрезали арбуз и видите в нём белые семечки, значит, он не дозрел. В такой ягоде может быть много нитратов. Желтоватые прожилки в мякоти тоже говорят об их наличии. Нельзя покупать резаные арбузы, особенно лежащие на открытом воздухе. В мякоть ягоды могут попасть бактерии.

Реклама