Общество12.06.2024 - 02:00

Названы три причины появления лени и 10 способов победить ее

Разобраться в причинах лени и совершить ряд последовательных действий в борьбе с собой поможет психолог.

Фото:

Причины появления лени и способы преодоления этого «недуга» согласился раскрыть для ИА RuNews24.ru практикующий бизнес-психолог и писатель Станислав Самбурский. Тремя основными причинами он назвал усталость, страх и отсутствие четкой мотивации.

Усталость может появиться на фоне интенсивной работы. Даже любимое дело способно утомить, если заниматься им без передышки в течение недели. Итогом станет упадок сил и стойкое нежелание браться за когда-то увлекательные задачи. Опостылевшая работа не будет приносить ничего, кроме усталости. Такое состояние, в свою очередь, потребует большей затраты времени, сил и энергии, в том числе на поиск поводов не делать ее вообще.

Страх появляется из-за неуверенности в своих силах, отчего возникает тревога за возможные неудачи, причем в еще не начатом деле. Психологи называют такое состояние «притягивать ситуацию». В этом случае стоит понизить планку требовательности к себе и преодолеть боязнь нового по формуле «глаза боятся – руки делают». У англичан есть хорошее выражение «неначатая работа долго тянется»: стоит начать, и страх улетучится.

Отсутствие мотивации – мощный двигатель лени. Скажем, человек может решить начать изучать китайский язык, не решив, для чего он ему нужен, например, читать этикетки на товарах или Конфуция в оригинале.

«Примерив на себя эти три самых распространенных клише и определившись с конкретной причиной, можно переходить к следующему этапу: пошаговой борьбе с ленью», - говорит психолог Самбурский.

Составление плана – первый шаг. Имея перед глазами список дел, легче ориентироваться во времени и пространстве. Каждый выполненный пункт надо отмечать галочкой для самоконтроля.

Дробление задач необходимо тем, кого грядущие дела пугают сложностью и неизвестностью. Достаточно разбить большие дела на несколько маленьких, и приступить к объёмной работе станет легче.

Управление временем поможет стать собранным и организованным. Для каждой задачи надо прописать свой тайминг: час на рассылку писем, полчаса – на обед и так далее. Время на отдых тоже можно включить в список. Дедлайн дисциплинирует. Поставьте себе крайний срок выполнения задачи и соблюдайте его. Такие рамки постепенно отучают откладывать дело «на потом».

Физическая активность необходима, как средство разгрузки. Это может быть поход в спортзал, пробежка или поездка на велосипеде, или обычная разминка дома. В процессе тренировок мозг отдыхает, тревоги забываются, улучшается общее самочувствие.

Поощрение или похвала самому себе поднимают самооценку и придают сил. За удачно выполненную задачу надо радовать себя маленькими презентами: чашка ароматного кофе в красивом месте, просто вкусная еда.

Ритуалы облегчают процесс начала работы. Это может быть действие, заряженное положительными эмоциями - любимая конфета или любая радующая мелочь. Со временем мозг запомнит связь и сам будет легче настраиваться на рабочую волну.

Позитивный настрой – это улыбка самому себе в зеркале. Доказано, что мимика лицевых мышц находится в непосредственной связи с мозгом и подает ему сигналы, генерирующие хорошее настроение.

Отдых необходим даже не при слишком интенсивной, но и монотонной работе. Не обязательно ложиться на диван каждый час Лучший отдых – это смена деятельности. Можно в перерывах между работой полить цветы или погладить собаку.

Реальная цель помогает быстрее справиться с задачей. Не ставьте себе глобальную планку похудеть на 10 килограммов за месяц. Лучше ввести в программу каждого дня приседания по формуле «четыре подхода по 15 раз» и не отступать от этого плана.

Если ставить реальные цели, а не желаемые, получится быстрее совершенствоваться и добиваться успеха. Наполненная делами и целями жизнь приносит удовольствие себе и пользу окружающим, резюмирует психолог

Реклама