Употребление фруктовых йогуртов на завтрак может способствовать набору лишних килограммов и повышать риск появления диабета, сказала диетолог-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина.
Многие употребляют йогурты по утрам, надеясь, что эта привычка принесет пользу их здоровью, но эффект может оказаться противоположным, подчеркнула диетолог. По ее словам, если в таких продуктах есть фрукты или злаки, значит, имеется и сахар.
«Если съесть йогурт с добавленным сахаром, то произойдет быстрый подъем уровня сахара в крови, а затем его быстрый спад», — уточнила Матыскина в интервью радио Sputnik.
После такого завтрака человек еще до обеда будет перекусывать, что может способствовать набору лишних кило, добавила эксперт. Однако гораздо опаснее резкие перепады уровня сахара в крови, которые могут привести к «инсулиновым качелям», продолжила диетолог.
«Для транспортировки сахара из пищи в кровь организму надо вырабатывать большое количество гормона инсулина. В итоге немного сахара из йогурта попадает в кровь, а большое количество инсулина остается. Это приводит к тому, что у организма появляется потребность в том, чтобы опять что-то съесть», - пояснила Матыскина.
Диетолог подчеркнула, что подобные колебания уровня инсулина в организме создают риск развития сахарного диабета.
Йогурт является не лучшим вариантом завтрака, резюмировала она. Матыскина считает, что в это время суток необходимо насытить организм энергией, которой хватит до обеда.