Роспотребнадзор дал советы по выбору яиц, творога и куличей в преддверии Пасхи, которую православные верующие отметят 16 апреля.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что при покупке яиц нужно обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Нельзя покупать данный продукт с рук или в местах несанкционированной торговли, сообщает РИА Новости.
Хранить яйца можно в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет семь дней, столовых — до 25 дней, мытых — не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Творог для пасхи должен быть белого цвета с кремовым оттенком и иметь чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться немного сыворотки. При этом, консистенция данного продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, а упаковка герметичной для обеспечения сохранности творога, подчеркнули в надзорном органе.
Эксперты советуют при выборе кулича смотреть на его верхушку: она должна быть сухой. У куличей с глазурью не допускается липкость и налет, а также наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях изделия, добавили в Роспотребнадзоре.