Общество11.01.2022 - 03:23

Врач Игнатикова объяснила, как связаны COVID-19 и потеря аппетита

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, как связаны заболевание и отсутствие интереса к пище

Фото: ncare.ru

При любом инфекционном заболевании, которое протекает с повышением температуры тела, у человека может пропадать интерес к еде, отметила врач. В этом случае на аппетит влияют не особые свойства омикрон-штамма, а общее состояние пациента.

«Если есть инфекция, и она протекает со всеми симптомами — с повышением температуры тела, с интоксикацией организма, с ломотой, с поражением органов — конечно, аппетита не будет, потому что организм борется с инфекцией», — пояснила Игнатикова в интервью радио Sputnik

В то же время, чтобы бороться с болезнью, организму требуются большие затраты энергии и различных питательных веществ, продолжила терапевт. В противном случае пациент будет хуже справляться с инфекцией.

По словам эксперта, в периоды улучшения состояния больному нужно принимать пищу, даже если нет аппетита, пишет РИА Новости.

«Это могут быть небольшие порции легкого питания: бульон, молочные напитки, которые легко усваиваются, куриное яйцо, паровые омлеты. Что-то максимально легкое и питательное», — отметила Игнатикова.

Также организм, который сопротивляется инфекции, нуждается в большом количестве воды. Если пациент будет употреблять много жидкости, это поможет ему избавиться от токсинов и снизить температуру тела, пояснила терапевт.

Если снижение аппетита сопровождается другими симптомами: снижение веса, горечь во рту, боли в животе, то оно может быть связано с заболеванием нервной системы или ЖКТ. В этом случае необходимо обратиться к врачу, подчеркнула Игнатокова.

Реклама