Общество17.09.2015 - 12:54

Россия и Азербайджан воспитывают новое поколение защитников природы

Юные лесничие из России приехали учиться и обмениваться опытом со своими коллегами в сказочных горах Азербайджана.

Движение юных лесничих на постсоветском пространстве – идея далеко не новая. Оно зародилось в 60-е годы прошлого века и сегодня, после нескольких десятилетий спада, переживает «второе рождение». В России ежегодно проходят десятки слетов, фестивалей, лагерных смен и соревнований между школьными лесничествами. Некоторые из этих мероприятий имеют международный статус – как, например, юниорский лесной конкурс «Подрост». А в этом году молодежный эколагерь открыт и в Азербайджане – и самые активные участники движения юных лесничих из России стали его участниками.

Программа занятий довольно обширна. Это и выезды в лес, и исследовательские работы, и встречи с профессионалами, и экскурсии. Выбор места – Гахский район – неслучаен: здесь расположен государственный заповедник «Илису», 90% территории которого – это леса среднегорного пояса. Здесь растут более 300 видов растений, среди которых есть и лечебные, и редкие. Фауна здешних мест также весьма разнообразна. Сказочные горы, поросшие лесом, чистейшие родники, прекрасные водопады и реки делают эти места поистине идеальными не только для туризма, но и для экологического воспитания.

«Сколько я себя помню, я всегда была неравнодушна к экологическим проблемам в моем родном районе – Гахском. Целые поколения у нас по-прежнему живут в сельских местностях, вблизи лесов, поэтому сложно даже объяснить, насколько для нас ценно это зеленое сокровище», – говорит участница эколагеря семнадцатилетняя Вусала Сулейманова. В любимом деле девушка далеко не новичок: в прошлом году она стала лауреатом XI Международного юниорского лесного конкурса «Подрост» в Санкт-Петербурге, заняв третье место. Первое же досталось Марату Зайнуллину из Казани, одному из лучших в местном школьном лесничестве «Наследники природы». Тогда за звание лучших соревновались 33 человека их 27 стран мира, включая Бразилию, ЮАР, США, Малайзию, Буркина-Фасо, Вьетнам и Норвегию. «Подрост-2015» пройдет в конце сентября на двух площадках – в Москве и Суздале. Организаторы уверены, что конкурс расширит свою географию и состав участников, и нет никаких сомнений, что юные защитники природы из Азербайджана вновь покажут себя с наилучшей стороны.

«Движение молодых лесничих приобретает все большую популярность среди школьников, как в России, так и в Азербайджане, – говорит директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – Это очень хорошее начинание, поскольку решает сразу несколько задач: подростковая занятость, профилактика лесных пожаров, помощь в выборе профессии, безусловно, патриотическое воспитание – ведь любовь к природе, забота о ней это забота о родной земле. Международные же мероприятия такого масштаба, как эколагерь в Гахском районе или российский «Подрост», способствуют еще и установлению дружеских контактов между подростками и юношеством из разных стран, в том числе из России и Азербайджана. Что, конечно, можно только приветствовать, тем более ничто так не объединяет разных людей и не помогает им друг друга понять, как общее увлечение».

Работе школьных лесничеств серьезно помогают Всемирный банк, Международный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Вместе они создали программу по защите лесов, которая активно поддерживается на государственном уровне и в России, и в Азербайджане. Это и неудивительно, учитывая богатейшее природное наследие наших стран, все большую заботу об окружающей среде и восполняемых природных ресурсах, которые, кстати, могут послужить экономике не меньше, чем добыча полезных ископаемых. Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, экологический туризм становится все более популярным во всем мире и приносит серьезные дивиденды.

«Чтобы хотя бы перечислить уникальные природные красоты, которые у нас есть, нужны часы. И Россия, и Азербайджан имеют все данные для развития экотуризма. Безусловно, для этого потребуется, во-первых, развитие инфраструктуры, а во-вторых, нужно будет наращивать кадровый потенциал лесного и природоохранного хозяйства. Привлечение в эту сферу по-настоящему заинтересованных любимым делом молодых людей, создание дружеских связей между ними, безусловно, сыграет здесь только положительную роль», – отметил депутат.

Фото: 1news

Реклама