На добровольцев распространяются определенные нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, касающиеся неисполнения приказов, сопротивления начальству либо принуждения его к нарушению служебных обязанностей, насильственных действий по отношению к начальству, самовольного оставления военной части или места службы, а также дезертирства.
Государственная дума на пленарном заседании сразу в двух чтениях — втором и третьем — приняла законопроект, касающийся уголовной ответственности для граждан, участвующих в добровольческих формированиях, за ряд правонарушений, связанных с военной службой.
Инициативу внесла группа депутатов во главе с Андреем Картаполовым, председателем комитета Госдумы по обороне, 10 ноября, а 29 ноября законопроект был одобрен в первом чтении. Предлагаемые изменения затрагивают Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В настоящее время преступлениями против военной службы считаются правонарушения, совершенные военнослужащими, выполняющими свои обязанности по призыву или контракту, а также гражданами в запасе во время их участия в военных сборах.
В соответствии с проектом закона, на добровольцев распространяются специальные нормы из Уголовного кодекса России, касающиеся неисполнения приказа, сопротивления начальству или принуждения его к нарушению служебных обязанностей, насильственных действий в отношении командиров, самовольного оставления военной части или места службы, а также дезертирства. Также рассматривается уклонение от выполнения военной службы посредством симуляции болезни, умышленного уничтожения военного имущества и добровольной сдачи в плен.
Кроме того, уточняется, что для гражданина, который находится в добровольческом формировании, под прохождением военной службы подразумевается выполнение обязательств по контракту, связанным с участием в таком формировании.
Ранее 10 декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект, исключающий движение "Талибан" из списка запрещённых террористических организаций.