В следующем году с российских прилавков исчезнет поваренная соль, на ее место придет пищевая.
По данным представителей ассоциации «Руспродсоюз», дело в том, что начиная с 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», по которому вместо неправильного названия «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, на упаковке российских товаров будет написано «Соль пищевая», пишут «Известия».
Эксперты отрасли отметили, что поваренной принято считать соль, которая получена путем солеварения. Однако на практике в настоящее время только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки.
Также в новую продукцию прекратят добавлять йодид калия. Производители будут применять лишь йодат калия, с помощью которого продлевается срок годности товаров с 9–12 до 18 месяцев и сохраняется фактическая массовая доля йода в течение двух лет.
Производитель уверены, что изменение дизайна упаковки в связи с новшествами не повлечет роста цен на соль.
Фото: из открытых источников.