Однако они сталкиваются с рядом проблем при этом процессе.
Представители сервисов по поступлению в иностранные университеты заявили, что российские абитуриенты все еще заинтересованы в получении высшего образования за границей, несмотря на сложную международную обстановку.
Однако они сталкиваются с рядом проблем при этом процессе. Некоторые из них включают длительное ожидание записи в визовые центры, высокие комиссии за переводы оплаты за обучение и невозможность краткосрочных стажировок в некоторых странах.
Гендиректор компании Univibes Ирина Голотова сообщила, что Чехия, Польша, Латвия и Литва в настоящее время не принимают российских студентов на обучение.
Однако она отметила, что количество российских студентов, отправляющихся за границу, по-прежнему растет, и в планах компании на текущий год - отправить 600 студентов, а на 2024 год уже работают с 170 человеками.
Компания Smapse Education также отметила рост спроса на свои услуги по предоставлению помощи при поступлении за рубеж, а основатель компании Education Index, Яна Драпкина-Уэхара, сообщила, что Великобритания, США, Германия, Франция, Нидерланды и Канада по-прежнему остаются популярными направлениями для российских студентов.
Дарья Миляева, начальник управления международного сотрудничества МГПУ, отметила, что российские студенты активнее начали рассматривать возможности обучения в азиатских странах, таких как Латинская Америка, Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и Китай.
Она также указала на сохранение контактов с Венгрией, Италией и Испанией. Гендиректор компании "Глобал диалог", Вячеслав Лычагин, также подтвердил рост числа обращений о поступлении за рубеж и выделил проблемы, с которыми студенты сталкиваются из-за антироссийских санкций - сложности с оплатой счетов за обучение, проживание и переводом денег за рубеж, из-за блокировки российских карт.
Они стараются помочь студентам, используя дружественные юрисдикции для банковских платежей.