Общество10.06.2024 - 14:34

Юрист указал на опасности перевода сотрудников с трудового договора на самозанятость

Самозанятость, как налоговый режим, выгодна как для граждан, выбравших этот статус, так и для бизнеса. Однако в стремлении снизить налоговые расходы работодатели часто совершают серьёзные ошибки.

Фото: fizkes / Shutterstock

Генеральный директор юридической компании «Прагмат» Эдуард Калинкин в интервью «Газете.Ru» отметил, что при переводе сотрудников в статус самозанятых, работодатель рискует потерять контроль над ценными специалистами. Самозанятые становятся независимыми подрядчиками, что дает им больше свободы в принятии решений и организации работы, что может снизить их преданность компании.

Существует также риск переквалификации договора гражданско-правового характера (ГПХ) в трудовой договор. По словам Калинкина, налоговая служба может переквалифицировать договор, если самозанятый сотрудник был работником компании менее двух лет назад или если в договоре прописаны условия, напоминающие трудовой договор, такие как фиксированное место работы и график.

Ещё один риск — повышенное внимание со стороны налоговых органов. В соответствии с новым приказом Минтруда, массовое привлечение самозанятых может привести к внеплановым проверкам. Компании могут вызвать подозрения, если за 12 месяцев они заключили договоры с более чем десятком самозанятых.

Кроме того, существуют ограничения на виды деятельности, которые могут выполнять самозанятые. Например, они не могут заниматься доставкой и перепродажей товаров, арбитражным управлением, оценочной деятельностью и др.

В результате эксперт советует во избежание подозрений не заключать более десяти договоров ГПХ в год и не работать с одним самозанятым дольше трёх месяцев за этот период.

Ранее экономист рассказал, как изменятся цены на продукты питания в июле, а также россияне назвали самые странные вопросы на собеседованиях.

Реклама