День Победы для российской армии – особый праздник. На 9 мая в военных частях обычно проводятся торжественные мероприятия, а будничное меню солдат дополняют различными угощениями – пирогами, конфетами и фруктами.
Как рассказывают сами срочники, в этот день для военнослужащих могут проводить спортивные соревнования, а иногда перед ними с праздничной программой выступают творческие коллективы. Если часть находится в крупном городе, солдат могут привлекать к участию в общегородских митингах и парадах, например, прохождению маршем перед ветеранами.
И конечно, ни одно 9 мая не обходится без особых блюд. Чтобы подчеркнуть торжественность обстановки, комбинаты питания, которые кормят российских военнослужащих, постарались создать в столовых особую атмосферу. Стены и зону раздачи они украсили разноцветными шарами, красными флагами и плакатами с поздравлениями.
Столы в этот день ломились от угощений. Так, в военчасти Цхинвала солдат потчевали пирогами, конфетами, пряниками и вафлями. Преобразился и салат-бар, где обычно разложены овощные нарезки. На этот раз с помощью тертой моркови, нашинкованной капусты, а также мелко порубленной зелени повара выложили «9 мая». А в столовой воинской части Владикавказа в салат-баре из свеклы сложили звезду и фразу «День Победы».
Для срочников Моздока помимо традиционных пирогов приготовили большой красный торт. Также на столах появились маффины и печенье курабье. Во многих воинских частях солдатам выдавали яблоки, пряники и конфеты. Иногда среди фруктов на раздаче встречались мандарины и киви. Но особенно из всех угощений выделялись пироги: их украшали поздравительными надписями, звездами и цветами из теста.
Стоит отметить, что пироги и сладости становятся приятным дополнением к солдатскому рациону не только на День Победы. В армии принято отмечать все крупные государственные, а также некоторые народные и религиозные праздники, когда меню для бойцов тоже становится более разнообразным. Например, на Новый год для них готовят салат оливье, а на Масленицу – блины.
Кроме того, комбинаты питания завели и собственные традиции, которым неукоснительно следуют уже не один год – отмечают День именинника и Дни национальной кухни. Причем, во втором случае повара устраивают для солдат настоящий гастрономический праздник, когда на столах оказываются наиболее популярные блюда различных стран. Например, на день Республики Беларусь они имеют возможность попробовать знаменитую картофельную «бабку», а на день Армении – цыпленка «Арарат».
Оба праздника отмечают каждый месяц, и бойцы ждут этого с нетерпением. Для них это не только возможность получить угощения, но и познакомиться с кулинарными традициями других народов. Так, в некоторых военчастях по такому случаю даже приглашают национальные творческие коллективы, которые выступают перед солдатами прямо во время обеда.
Но и обычное ежедневное меню в армии не менее вкусно и разнообразно. К тому же, оно еще и очень сытное, ведь, согласно утвержденным нормам пайка, каждый солдат за день должен получать до 4,4 тысячи калорий. Кормят в армии по системе шведского стола, когда солдаты могут выбирать из нескольких вариантов блюд. Как правило, это два супа, два-три мясных или рыбных блюда, а также несколько видов гарнира, салаты и нарезки из вышеупомянутого салат-бара. Это особый отдел линии раздачи, где бойцы могут дополнительно взять свежие и консервированные овощи, а при желании добавить к ним соусы.
Всегда в рационе срочников есть яйца и молочная продукция, а в холодное время года им обязательно полагается чеснок, лук, сало и витамины. Отметим, рацион в армии был полностью пересмотрен в конце 2000-х, благодаря чему значительно выросла доля белка животного происхождения за счет повышения норм масла и молока, яиц и сыра.
Принятые сейчас нормы полностью отвечают концепции рационального и сбалансированного питания, и комбинаты строго следуют всем требованиям. Они следят, чтобы в блюдах содержалось необходимое количество белков, жиров и углеводов, ведь от этого зависят здоровье и высокий уровень физической активности солдат. На технологах комбината лежит ответственность и за качество продукции, поэтому организации работают только с проверенными поставщиками. Проверкам подвергаются и готовые блюда. Контрольную партию оценивают дежурный по части и военврач. Только после их письменного одобрения еда попадает на стол армейцев.