Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала про пользу и вред нового модного продукта – тибикос или водного кефира.
По словам специалиста, пока тибикос мало изучен, о его полезных свойствах практически ничего неизвестно, рассказала Нефедова в беседе с радио Sputnik.
Напиток представляет из себя подслащенную воду, куда добавляют бактерии и дрожжи. Тибикос получается в результате ферментации. Медики не могут с уверенностью говорить о пользе водного кефира.
«В водном кефире содержится довольно большое количество пробиотиков благодаря культурам, которые в нем присутствуют. Поэтому он может благоприятно повлиять на микробиоту кишечника», - рассказала специалистка.
Если у человека проблемы с микробиотой, то есть иск депрессии, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Еще один плюс напитка заключается в том, что для организма он является дополнительной жидкостью.
Однако в нем содержится сахар, что вредно для здоровья. Нефедова рассказала, что принимать водный кефир можно в любое время.
Бактерии, которые содержатся в водном кефире, могут вызывать вздутие, диарею или тошноту.
Напомним, эндокринолог Павлова предупредила о вреде привычки пить кефир на ночь. Также ученые назвали самый вредный способ пить кофе по утрам.