Общество10.01.2025 - 11:10

Врач-онколог назвал главные признаки рака груди

Онкология - коварная болезнь. Зачастую пациенты узнают о заболевании в тот момент, когда уже требуется серьезно вмешательство врачей. Возможно ли распознать рак груди?

Фото: freepik.ru

Здоровье — это самое драгоценное в жизни каждого человека. Но, к сожалению, болезнь наступает столь внезапно, что рушит планы заболевшего в один момент. В беседе с ИА RuNews24.ru кандидат медицинских наук, врач-онколог, научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Тенгиз Табагуа рассказал, можно ли выявить рак молочной железы.

Как объяснил врач, основными признаками или симптомами рака молочной железы являются втяжение соска, девиация соска, покраснение и уплотнение кожи, наличие уплотнения в самой молочной железе и наличие втяжения в проекции опухолевого образования в молочной железе.

При этом доктор разрушил давний стереотип о том, что рак груди можно диагностировать самостоятельно.

«Когда пациент у себя обнаружил хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то в принципе это уже речь идет о распространенной форме рака молочной железы. Поэтому в плане ранней диагностики рака молочной железы самообследование неэффективно», - отметил Тенгиз Табагуа.

При этом собеседник издания подчеркнул, что никаких лабораторных анализов, указывающих на наличие рака молочной железы, сегодня не существует.

«Нет таких маркеров в принципе. Поэтому диагноз рака молочной железы можно поставить, пройдя инструментальную диагностику и выполнив биопсию с верификацией процесса», - подчеркнул врач-онколог.

Тенгиз Табагуа объяснил, что наследственность - это один из отягощающих факторов, который, безусловно, влияет на риски развития рака молочной железы.

«Если у женщин в роду был рак молочной железы или семейный анамнез отягощен онкологией, то им предлагается пройти тест на наличие так называемой BRCA-мутации. В зависимости от его результатов дополнительно проводятся консультация генетика и онколога, которые на основании проведенного тестирования, решают вопрос о дальнейшей тактике лечения или наблюдения за пациенткой», - комментирует собеседник издания.

Научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России рассказал, что сегодня онкологи предлагают пациентам после 40-45 лет в плане раннего выявления и, естественно, успешного лечения данной патологии, проходить диспансеризацию и входящие в нее обследования (маммография молочных желез), консультацию онколога-маммолога.

Доктор Тенгиз Табагуа подчеркнул, что на сегодняшний день рутинное обследование молочной железы проводиться только при диспансеризации и только с 40 лет. Для женщин моложе 40 лет таких стандартов нет. Важно отметить, что инструментальное обследование и консультация врачей лучше проходить в профильном центре у профильных специалистов.

Реклама