Парламент Южной Кореи запретил выращивать и забивать собак с целью употребления их мяса в пищу. Нововведение вступает в силу в 2027 году, и тем, кто будет заниматься выращиваем собак на мясо, грозит до двух лет тюрьмы и миллионные штрафы. Суровее закон поступит с теми, кто разделывает собак. В этом случае правонарушителю грозит три года лишения свободы и штраф до 30 миллионов вон (около 2 млн рублей).
До 2027 года фермы и прочие организации, связанные с производством и употреблением собачатины, будут должны зарегистрировать бизнес в региональных органах власти. Для прекращения работы таких предприятий предусматриваются субсидии и меры поддержки со стороны государственных или региональных органов.
Корейское издание Korean Herald провело соцопрос, по результатам которого выяснилось, что 93,4 процента южнокорейцев не собираются есть мясо собак, тогда как годом ранее эта цифра составляла 88,6 процента. Всё-таки остаётся процент корейцев, которые не хотят отказываться от национальной традиции, но и для консервативно настроенных граждан найдена неплохая альтернатива.
«Последнее время в Южной Корее получило распространение потребление козлятины. Говорят, что если правильно приготовить, то по вкусу она очень напоминает собачье мясо. Поэтому в Южной Корее стали сейчас плодиться рестораны, где подают козлятину и все те, кто привык есть собачье мясо, могут перейти на козлятину», - рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом RuNews24.ru ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Евгений Евгеньевич Ким.
Правда, у этой альтернативы есть некоторые сложности, связанные непосредственно с процессом разведения коз. И причина этой проблемы в том, как козы щипают траву.
«Единственная проблема для Кореи – у них не будет возможности выращивать коз в таком количестве, чтобы удовлетворить потребность, потому что козы, когда они едят траву, то они не срезают её как коровы, а выдёргивают, поэтому там, где прошлись козы, не растёт трава.
И на территории страны в 100 тысяч квадратных километров на 52 миллиона человек козоводство не получит большого размаха. Им придётся покупать козлятину за границей или как-то приобретать земли и заниматься на них козоводством», - сказал собеседник издания.
Учёный даже предложил выход для южнокорейцев, который будет выгоден и России в том числе.
«У нас, например, можно на неиспользуемых сельским хозяйством территориях, козоводство развивать. Самим употреблять молоко, делать сыр, а мясо –корейцам», - предложил Евгений Ким.