Депутаты калужского Заксобрания обсудили способы улучшения качества школьного питания в регионе.
В минувший вторник в областном парламенте состоялось заседание рабочей группы, посвященное проблемам школьного питания. Как отмечают депутаты, обеспечение учащихся горячей едой является одним из важных условий их здоровья. Однако действующая в регионе система организации питания не достаточно эффективна, о чем свидетельствуют регулярные жалобы от родителей.
Особенно депутатов обеспокоила ситуация с поставщиками, которые привозят в пищеблоки школ продукты ненадлежащего качества. Данный факт подтвердили проверки Роспотребнадзора, инициированные активистами проекта ОНФ «За честные закупки». Как сообщали общественники, продукты для школ зачастую закупаются большими партиями впрок, а затем неделями хранятся в холодильниках, хотя срок их годности не превышает пары дней. В итоге в школы поступает уже просроченная продукция. Кроме того, в некоторых школах были выявлены проблемы с оперативным техническим обслуживанием и ремонтом кухонного оборудования, неукомплектованность персоналом, необеспеченность спецодеждой и санитарными средствами и многое другое. Всего контролеры Роспотребнадзора выявили более 270 нарушений, выдали учреждениям 179 предписаний об устранении выявленных нарушений и пустили в судебное производство столько же дел о нарушениях санитарного законодательства.
На данный момент задача организации питания школьников лежит на самих учебных заведениях области. Бумажная волокита и экономия бюджетных средств выливается в крайне низкую эффективность процесса, что в первую очередь отражается на детях, получающих некачественное питание. Муниципальная поддержка для нуждающихся семей составляет 8,80 рублей на одного ребенка, остальное родители оплачивают сами. За свои деньги ребенок получает на завтрак бутерброд с колбасой или пиццу (35 рублей) – полноценным и здоровым такое питание назвать нельзя.
По мнению специалистов, с ситуацией, когда муниципальные предприятия не справляются со своими обязанностями, сталкиваются многие регионы. Так, еще в прошлом году о низкой результативности МУПов заговорили депутаты Дзержинска. В Пензе, где школьников кормит местный муниципальный комбинат, прокуратура обнаружила 296 нарушений в организации питания, в том числе недовес порций, использование небезопасных и даже запрещенных продуктов.
Для ряда регионов выходом из ситуации стал переход на систему аутсорсинга. Передача вопроса школьного питания в руки коммерческих организаций избавляет учреждения образования от несвойственных им задач, ведь они берут на себя выбор и контроль поставщиков продуктов, техническое обслуживание оборудования пищеблоков, поддержание состояния помещений, обучение персонала и т.д. При этом к обслуживанию столовых допускаются только те операторы, которые прошли конкурсный отбор и смогут обеспечить не только экономное, но и качественное питание детей. Система успешно действует в Москве и Ульяновске, Ярославле улучшение ситуации наблюдается в Волгограде, Уфе, Туле.
В Калуге пока только рассматриваются пути улучшения качества питания в школах. Рабочая группа при парламенте намерена предложить устранение практики, когда поставщик определяется исходя из минимальной предложенной цены на продукты в ущерб качеству.