Общество09.11.2020 - 10:43

Вскрытие покажет

Золотодобывающей компании «Тревожное зарево» не удалось скрыть класс опасности своих отходов. По решению суда, компания доплатила 138 млн рублей за размещение ядовитых отходов. И зарубежные, и российские экологи отмечают: необходима открытость в экологической работе, тогда подобные нарушения можно будет пресекать на корню.

Судебная тяжба, о которой идет речь, тянулась несколько лет. К золотодобывающей компании «Тревожное зарево» (управляющая компания - Тrans-Siberian Gold (TSG), Англия) у камчатских экологов претензии уже давно: золотодобытчики постоянно нарушают законодательство и экологические нормативы, загрязняя камчатские реки, что приводит к нарушению местных экосистем, уходу рыбы из нерестилищ, уходу животных с природных территорий.  Факты подкрепляются многочисленными решениями судов.

В этот раз Арбитражный суд Дальневосточного округа принял решение по разбирательству, которое началось в 2016 году, когда инспекторы Росприроднадзора, взяв пробу отходов в хвостохранилище «Тревожного зарева», установили, что они являются IV классом опасности, а не V классом, как утверждала компания в своих отчетах. От добровольной оплаты начисленной суммы компания уклонилась. Разбирательство перешло в судебное русло.

АО «Тревожное зарево» представило декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2016 год, в которой при расчете суммы платы за размещение отходов производства и потребления указало, что в отчетном периоде при установленном лимите размещения 160 838,5 тонн, образовалось 47 262 тонн класса опасности IV и 113 574 тонн класса опасности V. Однако Росприроднадзор при проверке выявил, что отходы золотодобытчиков все же относятся к IV классу опасности. В итоге,  по решению суда, «Тревожное зарево» перечислило 138 миллионов 809 тысяч 712 рублей, доначисленных Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора за размещение отходов производства.

Почему золотодобытчики пытались скрыть класс опасности отходов? Такой ход «Тревожного зарева» объясняется просто. К V классу опасности относится любой обычный мусор. Складировать его можно без ограничений. А вот IV класс опасности – это уже более серьезные отходы, на объем которых накладываются ограничения. Но компания «Тревожное зарево» пытается скрывать то, что в ее хвостохранилищах  полно опасных ядовитых отходов.

Более того, и это еще не предел. Руководитель Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов утверждает, что золотодобытчики не гнушались скрывать и отходы III класса опасности, которые просто-напросто ядовиты. «Им легче не перерабатывать хвосты, а брать свежий грунт, где концентрация золота большая. На прудах-отстойниках вообще III класс опасности. Да, у «Тревожного зарева» отрубы идут, но сливают они не в пруд-отстойник, а в реку», - говорит Мылов.

В итоге в реки Камчатки попадают кислоты и цианиды – эти химические вещества используются для добычи золота. «Тревожное зарево» не стремится соблюдать законодательство и не очищает должным образом отходы своей деятельности, в итоге грязный грунт, с остатками химии, и неочищенные сточные воды просто уходят в землю и в реки.

Как рассказывает Николай Крапков, бывший директор АО «Асача», охотовед, местные жители воочию наблюдают, как с годами портится вода в реках: «Река Асача испортилась именно из-за «Тревожного зарева».  Они говорят, что это «нормальный сток»… а вода идет белая и коричневая.  Раньше же река была очень богата рыбой, буквально черна от рыбы! И рыба там была огромная, крупные, голец, кижуч – килограммов на 6-8! Мы часто раньше с семьей ездили – одно удовольствие порыбачить, грибы собирать. Но теперь этого нет. Рыбу пойманную разрезаешь – а внутри у нее белые пятна. Есть ее мы уже не рискуем. Люди из окрестных поселков уже не могут использовать воду и для питья и бытовых нужд. И даже в колодце, который нам пришлось вырыть в своем охотхозяйстве, вода стала грязной -  это значит, что и грунтовые воды они загрязняют, а не только воды реки. Вот такие последствия».

Упомянутое решение суда в отношении «Тревожного зарева» - одна из первых ласточек процесса устранения коррупционной составляющей в работе камчатского правосудия. При бывшем губернаторе края Владимире Илюхине золотодобытчики успешно лоббировали свою деятельность, получая фактически прикрытие своим незаконным действиям, а суды если и выписывали штрафы, то смешные. Сейчас, при нынешнем губернаторе Владимире Солодове, такая практика прекращена. Руководитель Камчатского края уже ранее отметил, что власти будут пресекать все незаконные действия золотодобычи, поскольку это наносит прямой ущерб экологии края, а также другим значимым отраслям  - рыбоводству и туризму.

При этом глава Росприроднадзора Светлана Родионова вообще считает «смехотворными» размеры экологических штрафов в России: «Экологические штрафы — побуждающий механизм, они самые маленькие в стране. Ни у одного контрольного органа, ни по одному направлению — ни у Роспотребнадзора, ни у Ростехнадзора, ни у кого — нет таких мизерных и смехотворных штрафов». А с подобными нарушениями компаний и с загрязнением окружающей среды, считает глава ведомства, надо бороться и другими механизмами, а не только штрафами.

С учетом такой опасной для местной экологии ситуации с последствиями деятельности горнорудных компаний, в частности, «Тревожного зарева», появляются и вопросы о том, а как получается, что такое опасное производство располагается на охраняемых природных территориях? В частности, «Тревожное зарево» работает в природном парке Южно-Камчатский. Он был признан таковым в 1995 году, постановлением Главы администрации Камчатской области. В те годы и был отрезан от парка кусок для золотодобычи, в месте залегания пород. Как рассказывает в СМИ Татьяна Михайлова, зампред камчатского отделения РГО, научный сотрудник лаборатории эколого-экономических исследований Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН, примерно в 2003 году «начались слушания по реке Асаче, где сейчас работает компания «Тревожное зарево», проект обсуждался очень жестко, народ тогда принимал участие – как общественность, так и наука. Но вот в 2011 году к власти пришёл Илюхин. И с этого момента у нас горнорудная промышленность расцвела буйным цветом».

В итоге получилось так, что теперь территория золотодобычи «Тревожного зарева» окружена охраняемыми природными территориями. И конечно, при сливе опасных отходов в местные реки и грунт возникает угроза жизнедеятельности местных экологических систем.

Недавно камчатские серферы, которые и обнаружили массовую гибель морских животных на Халактырском пляже Камчатки, обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Они считают явно подозрительными выводы расследования об этой экологической катастрофе, в которой «виноватыми» признали водоросли, якобы выделяющие отравляющие вещества. Вслед за серферами камчатские экологи тоже обращают внимание WWF (Фонд дикой природы) и других зарубежных экологических организаций на нарушения в крае, и надеются, что они смогут обратить внимание мира и главы России Владимира Путина на нарушения в работе золотодобытчиков в Южно-Камчатском парке на реке Асача.

Кстати, Камчатка входит в число 200 приоритетных экологических регионов WWF, с точки зрения сохранения биоразнообразия. При этом, как говорит руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников, главная характеристика Камчатки – лососевые, в реках края другой рыбы просто нет: «С точки зрения их глобального сохранения это важнейшее местообитание вида на планете. Камчатка важна и как место обитания морских млекопитающих, птиц, причем очень многие виды находятся под особой охраной. Именно поэтому любая промышленная деятельность на Камчатке находится под особым вниманием».  Экологи Камчатки надеются, что зарубежные экологические организации обратят внимание на судьбу загрязняемой золотодобытчиками реки Асача в Южно-Камчатском парке, который граничит с территориями, находящимися под эгидой ЮНЕСКО.

Директор WWF России Дмитрий Горшков недавно отмечал, что российские природные территории действительно часто находятся в опасном положении. «Охрана окружающей среды перестает быть задачей только экологов, а становится общей задачей государства, бизнеса, общественности, – добавил Дмитрий Горшков. – И важнейшую составную часть этого диалога должна составлять открытая экологическая информация».

Об открытости экологической  информации говорит Сергей Мылов: «Мы против решения вопросов кулуарно. Я предлагал золотодобытчикам общую встречу, с представителями власти, прокуратуры, экологами, но они молчат. Поэтому я просто работаю с документами и решаю вопросы в судебном порядке». Сергей Мылов убежден, что именно огласка нарушений золотодобытчиков поможет бороться с ними. Так случилось с той же компанией «Дальстрой»: благодаря вмешательству экологов, жалобам и письмам Сергея Мылова к Владимиру Солодову о ситуации узнал и Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, и уже через суд лицензия «Дальстроя» на добычу золота была приостановлена. 

Сергей Мылов замечает, что сами золотодобытчики, конечно, совсем не стремятся вести свою деятельность прозрачно, и попасть на место разработок, проверить ситуацию, снять фото и видео нарушений фактически невозможно. Между тем юристы отмечают, что такое противодействие экологическому мониторингу незаконно. «Никаких разрешений на получение информации о состоянии окружающей среды не нужно, на стороне граждан выступает Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017). Этот закон предоставляет частным лицам и некоммерческим организациям право осуществлять общественный экологический контроль», - подчеркивает юрист Андрей Злобин, руководитель московской юридической компании «Право на лево».

Таким образом, «Тревожное зарево» нарушает еще и этот закон от открытости сведений об экологии и загрязнении окружающей среды. Данные по превышениям допустимых концентраций вредных веществ не могут быть закрытой информацией и уж тем более не являются государственной или коммерческой тайной (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).  Если «Тревожное зарево» продолжит игру с сокрытием классности отходов, то это может вылиться для компании и в иные разбирательства, уже более серьезного характера, вплоть до отзыва лицензии.

Реклама