Общество09.08.2024 - 10:09

Поможет ли ИИ написать дипломную работу: комментарий эксперта

Ранее стало известно, что студенты НИУ ВШЭ успешно защитили дипломные работы с использованием нейросети YandexGPT. Университет предоставил студентам возможность применять искусственный интеллект для решения рутинных и трудоемких задач. Пресс-служба «Яндекса» сообщила, что более половины студентов, которые использовали ИИ в процессе подготовки, получили высший балл. Уточняется, что это первый опыт систематического внедрения ИИ-технологий в учебный процесс.

Фото: из открытых источников

Директор АНО «Спортивно-методический центр «Кафедра киберспорта», проводящей комплексные научно-практические исследования в области высоких технологий, киберспорта и искусственного интеллекта в интересах крупнейших игроков российской видеоигровой индустрии, старший преподаватель кафедры киберспорта университета «Синергия» Виктория Береснева в эксклюзивной беседе с редакцией RuNews24.ru обсудила новость и сказала следующее:

«Студенты НИУ ВШЭ успешно защитили дипломы, в работе над которыми применили YandexGPT — Яндекс. Это яркий пример того, как искусственный интеллект все активнее используется при написании дипломных работ, особенно в теоретической части. ИИ помогает значительно повысить оригинальность текстов и улучшить качество материалов. Однако стоит учитывать, что системы антиплагиата способны определить наличие ИИ в тексте. В этом случае многое зависит от научных руководителей, которые могут как разрешить, так и запретить использование ИИ при написании дипломов. Важно понимать, что ИИ — это всего лишь один из удобных инструментов обработки информации. То, насколько добросовестно этот инструмент будет использоваться, зависит от человека. ИИ не совершенен, поэтому результаты его работы нуждаются в строгом контроле и серьезных проверках со стороны пользователя. С учетом растущей тенденции использования ИИ студентами вузам и сузам стоит разрабатывать свои верифицированные базы данных. Это позволит ИИ генерировать тексты на основе достоверной и проверенной информации, что повысит качество и надежность дипломных работ».

Добавим, что сам вуз считает эксперимент успешным и планирует со следующего года увеличить количество направлений, где можно будет использовать нейросеть.

«Очевидно, что генеративные модели находят применение повсеместно, включая студентов при выполнении различных заданий», — сказал Евгений Соколов, руководитель департамента больших данных и информационного поиска ФКН НИУ ВШЭ, общаясь с журналистами.

Студенты научились эффективно использовать генеративные технологии, что позволило им глубже погрузиться в исследования, сократить время на рутинные задачи и освободить его для творчества.

 

Реклама